Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2015, 22:26

Российское географическое общество решило проверить, как россияне знают родную географию

В полдень по местному времени в каждом из регионов России стартовал диктант. Как россияне знают родную географию, причем не просто умеют ли читать карты и знают названия крупнейших городов и рек, а понимают ли, на что указывали классики, писавшие и про версты полосаты, и про станцию Зима, и про славное море.

Ведь, скажем, английская литература славится именно тем, что по каждой книжке можно чертить карты местности, и маленьких британцев учат их понимать, с этого любовь к родному острову начинается. В русской литературе такого количества привязок к местности нет, но от этого русская география менее занимательной не становится.

Оказалось, что многие российские школьники в отношении к предмету очень близки по духу фонвизинскому недорослю Митрофанушке и его матушке, которые считали, что географию дворянину изучать не надо, его извозчик довезет.

Сколько субъектов в Российской Федерации? Владивосток хватается за голову, когда, казалось бы, ответ под носом. Что ни вопрос, то на засыпку. Но такие ответы знаменитого путешественника Владислава Кетова вовсе не удивляют. Он стал первым человеком, который на велосипеде объехал не только всю Россию - исколесил 4 континента по береговой линии. За 21 год с перерывами преодолел более 167 тысяч километров и вывел золотое правило: "хуже всего люди знают то место, где сами живут".

"Самый надежный способ заблудиться на местности, это спросить дорогу у местного жителя", - говорит Владислав Кетов.

А если в случае с родным городом "тут помню, тут не помню", то как же тогда со всей страной? Незадолго до всероссийского географического диктанта Владислав Кетов согласился ответить на 25 вопросов, похожих на те, что были в испытании. Результат — 17 из 25. А вот — кардинально другая картина.

Ни единой ошибки. Впрочем, коронный номер Мирослава — вовсе не этот. Он знает столицы всех стран на земном шаре. А мама за кадром не проронит "мой вундеркинд". В видеоролике, благодаря которому Мирослав стал звездой интернета, ему — 4. Сейчас — 8, но знаменитый трюк по-прежнему идет на ура. Пока одноклассники гадают, где же спрятана подсказка, юный географ не оставляет сомнений — все в голове. Он так же молниеносно сориентируется перед картой, а потом и вовсе урок географии проведет вместо мамы. Это она глобус сыну купила раньше погремушек. Мечтала рассказать: страна не заканчивается на родном селе — Малая Джалга Ставропольского края, а мир — и вовсе необъятный. И так скучно не видеть дальше калитки собственного дома, в будущем ездить, уткнувшись в навигатор и путать Таллин с Тольятти. 

"Мы начали с трех лет учить географию, мне это нравилось. Мы с мамой сначала начали изучать Россию, потом начали зарубежные страны изучать, ну и так почти все выучили. Вот Африку осталось доучить и все", - рассказывает Мирослав Оскирко.

Но если мама не учитель, а всезнающий Интернет всегда под рукой, зачем на географию тратить время. Риторический вопрос для многих школьников, признается Юрий Чурляев. В 2011 году он стал учителем года за то, что уроки превращал в удивительные путешествия. Но, говорит, какими бы интересными занятия не были, мотивации учить предмет у ребят все равно недостаточно.

"Зачем учить географию, если, например, мне она не пригодится при поступлении в высшее учебное заведение, или зачем мне учить географию, если мне не надо будет сдавать экзамен по этому предмету?" - объясняет кандидат педагогических наук, "учитель года-2011" Юрий Чурляев.

Не надо сдавать, а если и надо, то меньшинству — для предмета почти приговор. По статистике, к ЕГЭ по географии готовятся не больше 10% школьников. А часов, которые отводятся на сам предмет, за последние годы стало меньше в два раза. Словом, в учебном плане география точно не королева, а скорее падчерица. К чему все этом приводит, всероссийский географический диктант наверняка найдет ответ. Тотальную проверку знаний, которая впервые проводится Русским географическим обществом, в прошлом году предложил устроить президент. Главная цель — не поставить в неловкое положение, а заставить задуматься детей и взрослых о том, что изучать свою страну интересно и просто необходимо.

Член медиасовета РГО Николай Николаевич Дроздов готов проводить тестирование хоть по телефону. Признается: важно, что принять участие во всероссийском диктанте по географии было проще простого. Зарегистрировался в Интернете, выбрал удобную площадку и дело с концом. А можно было и вовсе не выходить из дома — ответить на вопросы онлайн. Главное - захотеть.

"Я спрашивал, живут ли пингвины в Антарктиде — да. Живут ли пингвины в Арктике - сомнения, а, может, и правда живут. А живут ли пингвины на экваторе? А на самом деле масса пингвинов живет. И вот этих загадок и вопросов, кому это вообще надо знать. В географическом диктанте внимание обращено на географию, природу, народонаселение, России, прежде всего", - рассказывает член медиасовета Русского географического общества, телеведущий Николай Дроздов.

Участников диктанта — десятки тысяч — от Владивостока до Калининграда. Саша Сергеева из Хабаровска рассказывает: работать над знанием географии еще предстоит. Вышла из аудитории одна из первых, когда поняла — больше половины вопросов так и останутся без ответа.

25 вопросов, 45 минут. Испытание, из-за которого не провалишь сессию и не отправишься на пересдачу. Важнее другое — желание свои знания проверить. Валдис Пельш признается: уже ждет результатов и ошибок себе — не простит.

"Я давно уже вышел из школьного возраста, но весьма неплохие знания по географии меня спасают и выручают, где ты должен проявить свою образованность. Наша страна самая большая на свете, и поэтому нам-то как раз и нужно и знать свою историю, свою географию, потому что иначе мы окончательно запутаемся в своей истории, в своей географии, не говоря уже о мировой", - считает телеведущий Валдис Пельш.

По всей России диктант написали на 170 площадках. Но прежде, чем приступить к заданиям, разделяли одну общую минуту скорби. В Московском доме художника в день траура, который объявлен по всей стране, изменили и программу фестиваля Русского географического общества. Все развлекательные мероприятия этого дня отменены.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей