Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 декабря 2015, 21:35

Уникальную операцию провели врачи детской городской больницы Санкт-Петербурга

Им удалось извлечь блуждающую пулю, с которой пятилетний мальчик вынужден был жить полгода. Сразу после ранения ее не смогли извлечь, а сейчас - как говорит нейрохирург - охота за пулей, которая за это время переместилась из головы в нижний отдел позвоночника, завершилась успехом.

Еще утром Артем Черепанов был в отделении реанимации. Днем его перевели в палату и вот - его первые часы общения с мамой: ласковые слова и просьбы немного потерпеть. Боль причиняет каждое движение: вчера мальчик провёл 5 часов на операционном столе.

Хирург Андрей Ляпин показывает свинцовую пулю от пневматического ружья, которую сам же извлек. Этот сплющенный кусочек свинца проделал в теле ребенка путь от головного мозга до поясницы. Полметра жизненно важных артерий - и ничего не задето. Даже на профессиональном медицинском языке можно подобрать лишь одно слово – чудо.

"Это практически невозможно, то есть настолько ребенку повезло, что у нас слов нет. Рядом позвоночная артерия, ствол мозга, продолговатый мозг, вдоль которых она устремлялась вниз, и повреждения или если бы где-то она остановилась и прижала этот сосуд и он бы вследствие этого спазмировался бы, могло привести к катастрофическим последствиям", - говорит заведующий нейрохирургическим отделением детской городской клинической больницы номер 5 имени Филатова Андрей Ляпин.

Это произошло в июле. Артему в голову случайно попал из пневматического ружья старший брат, 12-летний Иван. Мальчики гуляли на улице одни, без взрослых. После выстрела - он пришелся в затылок - Артем потерял сознание.

"Мы пролежали 5 дней в коме - большое спасибо врачам, тоже с того света достали. Но только наши врачи не брались за операцию – боялись", - говорит мама Анна Черепанова.

Еще бы 5 миллиметров - и мальчик не выжил. После инцидента, 4 месяца Артем провел дома: ему запретили ходить в детский сад, бегать, прыгать. Любое резкое движение могло вызвать спазм сосуда, и как итог – инсульт.

Петербургские врачи взялись за операцию. Пациент к ним поступил со снимками, где пулю видно чётко по центру головы - в области гипофиза.

Стали смотреть, делать повторные снимки и выяснилось - пуля мигрировала по позвоночному каналу до 3-го поясничного позвонка. Мимо сонной, позвоночной и основной артерий - малейшая травма сосудов привела бы к мгновенному летальному исходу. Обнаружили пулю между корешками спинного мозга, но и там она не зафиксировалась: на операции ушла из-под рук нейрохирурга вниз.

"Мы за ней охотились. И уникально, что мы ее обнаружили в этом отделе, где она тоже не лежала спокойно. В зависимости от перемены тела пациента, она уходила на 3-4 сантиметра вверх-вниз", - рассказывает заведующий Отделением лучевой диагностики 5-й Детской больницы имени Филатова Игорь Кондрашов.

В медицинской практике нейрохирургов извлечение пули из тела, или же черепной коробки – не редкость. Но то, какой путь кусочек свинца проделал по артериям ребёнка, ничего не задев, – случай уникальный даже для мировой практики. Ближайшие две недели Артём проведет в больнице - ему предстоит снять швы и надеть поддерживающий корсет. На время, чтобы спина восстановилась. Прогнозы врачей - оптимистичные: операция прошла хорошо, мальчик должен полностью поправиться.

А для поддержания духа, Артему сегодня подарили на память ту самую, маленькую, свинцовую, которую достали из его тела. И которую он так хотел увидеть и потрогать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей