Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2015, 21:45

Египетскую пелену, которой 19 веков, реставрируют в музее имени Пушкина

К уникальной по своим масштабам и сложности операции приступают реставраторы Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Им предстоит восстановить артефакт, которому 19 веков, - египетскую пелену. В мире таких памятников сохранилось всего несколько. Но этот - особенный.

Практически ювелирная работа - восстановить то, что чудом сохранило время. С особой осторожностью, лишь едва касаясь реликвии, реставраторы восполняют пробелы. И языческие боги словно оживают на полотне, над которым египетские мастера трудились еще 20 веков назад.

"Предметов подобных этому, таких уникумов всего 6 в мире: один в Лувре находится, два у нас, три находятся в Египетском музее в Берлине. Это всё с подобной иконографией. Трудно передать словами, насколько уникальны эти вещи! Они действительно принадлежат человечеству, и мы получили их, и мы их хранили", - рассказывает директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак.

Эта погребальная пелена второго века - часть коллекции знаменитого востоковеда Владимира Голенищева. Он собирал ее 30 лет, а в 1909 году семь тысяч её уникальных предметов стали собственностью Пушкинского музея.

"Наша пелена изображает две фигуры в центре. По бокам фигур - боги Осирис и Анубис. Вся композиция фактически восходит к древнеегипетскому сюжету об оправдании умершего в загробном суде. Изображен сам момент перехода в иной мир. Женщина, ее ребенок... Недавнее исследование с использованием рентгенографии показало, что фигура мальчика была написана позже", - рассказала заведующая отделом Древнего Востока ГМИИ им. Пушкина Ольга Васильева.

Такой двойной портрет - большая редкость, ничего подобного нет ни на одном из известных погребальных покрывал. Из того, что сейчас точно могут сказать историки, саван с художественной росписью принадлежал знатной семье, он был обязательным атрибутом на похоронах и им, как правило, накрывали саркофаг. Кроме того, судя по чертам лица, на рисунке изображена гречанка, ведь в тот период на территории Египта проживали, в том числе, греки и римляне.

Погребальную пелену уже пытались реставрировать в 19 веке, правда, тогда к процессу отнеслись небрежно, об этом говорят сегодняшние исследования. Полотно приклеили на другой холст, после чего начал сходить красочный слой.

"Состояние сохранности пелены очень резко стало ухудшаться. Были проведены исследования, которые показали, что действительно виной всему тот клей, который был использован при реставрации пелены в 19 веке", - сообщил Игорь Бородин, заведующий отделом реставрации и консервации ГМИИ им. Пушкина.

Теперь реставраторам предстоит не только восстанавливать ткань и недостающие фрагменты рисунка, но и переместить пелену на другой, более подходящий холст. Работа невиданной сложности даже для опытных мастеров.

"Я, например, не предполагала, что там гипсовая основа. Значит, что совершенно невозможно использовать воду. Наша задача - как можно полнее сохранить все, что осталось, законсервировать это", - сказала художник-реставратор Наталия Синицына.

2 миллиона 200 тысяч рублей - и это лишь приблизительная стоимость реставрации. Посетители и друзья музея уже собрали большую часть суммы, откликнувшись на акцию по сбору средств в интернете. Пушкинский музей в свою очередь привлек специалистов из Эрмитажа, Лувра, Метрополитена.

Сейчас историческая находится в реставрационной мастерской Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Она пробудет здесь еще как минимум до апреля, пока идут работы, а после её смогут увидеть посетители.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей