Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 января 2016, 18:32

В Челябинске начался суд над мошенниками, которые вымогали деньги у водителей

Они вымогали деньги у водителей, разыгрывая перед ними настоящие спектакли - с дорожными происшествия, сбитыми пешеходами и подставными свидетелями. Жертвами, как правило, становились владельцы дорогих иномарок. По данным следствия, с помощью нехитрой схемы аферисты заработали миллионы рублей.

В этом судебном процессе свои лица прячут и обвиняемые и потерпевшие, которым до сих пор тяжело осознать, что их виртуозно обманули, выманив у каждого больше двухсот тысяч рублей. На скамье подсудимых - пять человек и это только часть из тех, кто подозревается в инсценировке ДТП.

Все происходило по тщательно продуманному и отрепетированному Сценарию. Заранее выбирался пешеходный переход, перед которым парковался один из злоумышленников, закрывая своей машиной обзор. Второй поджидал дорогой автомобиль и бросался под колеса. Следом появлялись псевдоочевидцы, которые объясняли жертве, что видели как он сбил человека.

Мошенники не забывали о том, что во многих автомобилях установлены видеорегистраторы. Они действовали так, чтобы не попадать в объектив. Тот, кто изображал пострадавшего пешехода, подбегал к проезжающей машине сбоку, сбивал зеркало заднего вида или оставлял царапину на двери, а потом предъявлял разбитые часы.

За испорченную вещь преступники требовали баснословную сумму. А чтобы жертва охотнее расставались деньгами, перед ней разыгрывался целый спектакль.

Пострадавший пешеход выступал в роли сотрудника Следственного комитета и показывал поддельное удостоверение. Подельник под видом его советника помогал уладить дело. По мере необходимости жертве звонили сотрудники скорой помощи, диспетчер МЧС, мастер по ремонту часов, а в нужный момент приезжал человек в форме сотрудника полиции, который и ехал с жертвой за деньгами. Актеры были предельно вежливы, чем и подкупали пострадавших, убеждая их в реальности своих персонажей.

Потерпевшие говорят: это была самая дорогая театральная постановка, которую они когда-либо видели. Только через некоторое время, наведя справки они выясняли, что эти люди не работают в Следственном комитете и понимали что их попросту обокрали, после чего составляли заявление в полицию.

"Слаженная команда начинает прессовать водителя очень быстро, оперативно и человеку очень сложно в этой ситуации выбрать правильную стратегию поведения", - говорит председатель челябинского отделения движения автомобилистов "Свобода выбора" Алексей Бруй.

Задержать мошенников удалось, когда очередная жертва отказалась от предложения уладить все по-тихому.

"Очередная жертва просто решила все сделать не так, как ей предлагали, а совершенно верно, как того требует закон - вызвать сотрудников полиции и провести разбор на месте. После чего они и были задержаны", - рассказал представитель управления следственного комитета Челябинской области Владимир Шишков.

Видео подобных инсценировок в интернете предостаточно. Запись на видеорегистратор - лучшая защита от мошенников. Но даже если обман не зафиксирован на камеру, юристы советуют не бояться и официально заявить об аварии.

"Первое, что нужно сделать, это включить телефон и начать снимать происходящее, и мошенники, скорее всего, сами отступят, потому что светить свои лица они, конечно, не намерены", - сказал Алексей Бруй.

Подозреваемые в мошенничестве частично признали свою вину. Процесс, судя по всему, затянется ни на один месяц. Предстоит изучить 20 томов уголовного дела с подробным описанием преступной схемы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей