Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 февраля 2016, 21:03

Третий в истории нашей страны Всемирный фестиваль молодёжи и студентов пройдёт в Сочи

Владимир Путин в разговоре с представителями заявочного комитета выразил надежду, что Россия покажет миру лучшие достижения, а сам форум пройдёт в атмосфере открытости, как это уже было в Москве.

Студенты, активисты, руководители молодежных движений. Тех, кто готовил российскую заявку на проведение фестиваля, Владимир Путин поздравил с победой. Международный фестиваль молодежи и студентов - символ мира и единения, уже более 70 лет сводит вместе людей разных взглядов и вероисповеданий. Его придумали после окончания Второй мировой войны, чтобы школьники и студенты сплотили мир, разбитый на осколки.

"В 1957 году в Союзе рассматривали предвестником снятия железного занавеса, это было далеко, но в целом страна показала себя открытой и готовой к развитию контактов на всех уровнях. И в этом смысле мероприятия имеют большое значение и смысл. Хотелось, чтобы и в этот раз Россия продемонстрировала готовность к открытому сотрудничеству, внесла свой вклад в развитие молодежного движения", - отметил Владимир Путин.

Фестиваль 1957 года в СССР был самым массовым в истории. Дружба народов, атмосфера свободы и открытости - яркий след хрущевской оттепели. Официальный гимн фестиваля звучал в Москве еще раз, уже в 85-м. Автор музыки - прадед Григория Петушкова. Сегодня на встрече с президентом руководитель Совета молодежных и детских объединений предложил сохранить лучшие фестивальные традиции на новой площадке - в Сочи.

Столицу зимних Олимпийских игр, признанных одними из лучших в истории, - уже посетила международная оценочная комиссия фестиваля молодежи и студентов. Делегаты были приятно удивлены не только олимпийской инфраструктурой.

"Делегаты были поражены, что в малом Сочи проживает более 100 народностей, и все живут дружно", - отмечает председатель объединенного совета обучающихся Сочинского государственного университета Юлия Пономаренко.

Медиацентр, олимпийская деревня, детский центр "Сириус". Президент призвал максимально использовать возможности олимпийской столицы. В Сочи, по самым скромным подсчетам, приедут больше 30 тысяч человек. Предстоит разработать обширную программу. Первые предложения прозвучали уже сегодня.

Право на проведение фестиваля Россия получила на Генассамблее Всемирной федерации демократической молодежи в Гаване. Нашу страну единогласно выбрали более 100 делегатов. И участники сегодняшней встречи предложили, чтобы главной темой будущего форума стал многополярный мир, в котором найдётся место каждому.

"Очень хотелось бы, чтобы по максимуму в фестивале имели возможность поучаствовать и постсоветское пространство наше, бывшие наши республики, теперь современные страны, в том числе и непризнанные и полупризнанные государства: Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Донецкая и Луганская народные республики", - предложила первый секретарь Российского коммунистического союза молодежи Дарья Митина.

"Я ничего не имею против, но скажу неожиданную вещь, может быть: нужно деполитизировать максимально мероприятие и не выпячивать особенности. Это должна быть общегуманитарная акция. Не создавать проблем, а наоборот, проблемы сгладить", - отметил Владимир Путин.

Находить общий язык молодежь традиционно будет в неформальной дружеской обстановке. Значит, не обойдётся без новых встреч, волнующих знакомств и атмосферы, которая хорошо знакома гостям олимпийского Сочи. Как сделать будущий форум незабываемым, предстоит придумать оргкомитету.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей