Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2016, 21:03

Третий в истории нашей страны Всемирный фестиваль молодёжи и студентов пройдёт в Сочи

Владимир Путин в разговоре с представителями заявочного комитета выразил надежду, что Россия покажет миру лучшие достижения, а сам форум пройдёт в атмосфере открытости, как это уже было в Москве.

Студенты, активисты, руководители молодежных движений. Тех, кто готовил российскую заявку на проведение фестиваля, Владимир Путин поздравил с победой. Международный фестиваль молодежи и студентов - символ мира и единения, уже более 70 лет сводит вместе людей разных взглядов и вероисповеданий. Его придумали после окончания Второй мировой войны, чтобы школьники и студенты сплотили мир, разбитый на осколки.

"В 1957 году в Союзе рассматривали предвестником снятия железного занавеса, это было далеко, но в целом страна показала себя открытой и готовой к развитию контактов на всех уровнях. И в этом смысле мероприятия имеют большое значение и смысл. Хотелось, чтобы и в этот раз Россия продемонстрировала готовность к открытому сотрудничеству, внесла свой вклад в развитие молодежного движения", - отметил Владимир Путин.

Фестиваль 1957 года в СССР был самым массовым в истории. Дружба народов, атмосфера свободы и открытости - яркий след хрущевской оттепели. Официальный гимн фестиваля звучал в Москве еще раз, уже в 85-м. Автор музыки - прадед Григория Петушкова. Сегодня на встрече с президентом руководитель Совета молодежных и детских объединений предложил сохранить лучшие фестивальные традиции на новой площадке - в Сочи.

Столицу зимних Олимпийских игр, признанных одними из лучших в истории, - уже посетила международная оценочная комиссия фестиваля молодежи и студентов. Делегаты были приятно удивлены не только олимпийской инфраструктурой.

"Делегаты были поражены, что в малом Сочи проживает более 100 народностей, и все живут дружно", - отмечает председатель объединенного совета обучающихся Сочинского государственного университета Юлия Пономаренко.

Медиацентр, олимпийская деревня, детский центр "Сириус". Президент призвал максимально использовать возможности олимпийской столицы. В Сочи, по самым скромным подсчетам, приедут больше 30 тысяч человек. Предстоит разработать обширную программу. Первые предложения прозвучали уже сегодня.

Право на проведение фестиваля Россия получила на Генассамблее Всемирной федерации демократической молодежи в Гаване. Нашу страну единогласно выбрали более 100 делегатов. И участники сегодняшней встречи предложили, чтобы главной темой будущего форума стал многополярный мир, в котором найдётся место каждому.

"Очень хотелось бы, чтобы по максимуму в фестивале имели возможность поучаствовать и постсоветское пространство наше, бывшие наши республики, теперь современные страны, в том числе и непризнанные и полупризнанные государства: Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Донецкая и Луганская народные республики", - предложила первый секретарь Российского коммунистического союза молодежи Дарья Митина.

"Я ничего не имею против, но скажу неожиданную вещь, может быть: нужно деполитизировать максимально мероприятие и не выпячивать особенности. Это должна быть общегуманитарная акция. Не создавать проблем, а наоборот, проблемы сгладить", - отметил Владимир Путин.

Находить общий язык молодежь традиционно будет в неформальной дружеской обстановке. Значит, не обойдётся без новых встреч, волнующих знакомств и атмосферы, которая хорошо знакома гостям олимпийского Сочи. Как сделать будущий форум незабываемым, предстоит придумать оргкомитету.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей