Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 марта 2016, 09:00

Террорист с ножом устроил резню в Израиле

Трое россиян пострадали в результате теракта в Яффе. Это пригород израильской столицы - популярное у туристов место. Атаку устроил преступник, вооруженный ножом. Одновременно в стране было совершено еще два нападения. Полиция проверяет исполнителей на причастность к террористическим группировкам, в том числе "Исламскому государству", запрещённому в России и других странах.

Полицейские на месте преступления накануне работали до позднего вечера. Яффа популярна среди туристов. Недалеко - старый город, рынок и магазины, которые работают круглосуточно, поэтому на улицах здесь всегда немало народу.

Сразу три нападения, в одном районе. Террорист, вооруженный ножом, устроил в самом центре Яффы настоящую резню.13 раненых, в основном - иностранные туристы. По словам очевидцев, среди них как минимум четверо русскоговорящих.

"Я услышала крики и побежала туда, откуда они раздавались. На асфальте лежал мужчина, весь в крови. У него были ножевые ранения. Я укрыла его своим пиджаком, а он попросил позвонить его жене и сообщить о том, что случилось. Он не говорил ни на английском, ни на иврите, только на русском", - рассказывает очевидец.

В полиции пока подтверждают, что только трое раненых - граждане России. Один - в реанимации в тяжелом состоянии. Двое получили ранения средней степени тяжести.

Все нападения происходили недалеко друг от друга. В Яффе было совершено первое преступление. Затем террорист спустился на набережную и пока бежал по променаду, ранил еще несколько человек. Позже один из прохожих от полученных ранений скончался в больнице. Это 29-летний турист из США.

"Это ужасно. Люди приезжают к нам отдохнуть, а их убивают. Как так можно?" - говорит Яэль, житель Израиля.

Среди раненых, очевидно, есть и местные жители. В Интернет попали видеокадры, снятые очевидцем из окна автомобиля. Преступник бежит вдоль дороги с ножом в руках, по пути он наносит ранения стоящему в пробке автомобилисту.

"Он успел пробежать около 200 метров отсюда, и полиция его застрелила", - рассказывает очевидец.

Преступником оказался 22-летний араб, который незаконно проник в Израиль с палестинской территории. Помимо Яффы, нападения вчера вечером были совершены еще в двух израильских городах. Как раз в то время, когда в Израиль с визитом прибыл американский вице-президент Джо Байден. Его встреча с бывшим президентом Израиля Шимоном Пересом проходила совсем недалеко от места ножевых атак в Яффе. В городе было много полицейских. Однако преступника это не остановило.

"К сожалению, предотвратить террористические акты, которые совершают одиночки, очень тяжело, практически невозможно. Человек один берет нож и решает совершить теракт. Полицейских, к сожалению, на каждой десятке метров поставить нельзя", - отмечает пресс-секретарь полиции Израиля Михаил Зингерман.

За последние полгода Израиль накрыла волна арабского террора. 40 человек погибли, около 200 ранены. Если раньше преступники нападали в основном на израильтян, то теперь жертвами зачастую становятся и туристы. После вчерашней атаки Яффа опустела. Некоторые туроператоры в целях безопасности в ближайшие дни решили отменить поездки в один из самых живописных городов Израиля.

 

Читайте также: