Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 марта 2016, 09:07

В Алеппо с боевиками независимо друг от друга сражаются сирийская армия и курдское ополчение

Террористы в Сирии, по некоторым данным, применяют химическое оружие. Сообщения о разрыве снарядов с фосфором и хлором поступили от бойцов курдского ополчения в Алеппо. Их отряды самообороны защищают город от боевиков запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры" независимо от подразделений сирийской армии. У каждого свой фронт, но враг общий.

Позади остается крайний пост сирийской армии. Машина везет нас туда, где еще не было ни одного российского журналиста. Это район Шейх-Максуд. По сути, город в городе. Его удерживают отряды самообороны местных курдов. Армия Сирийской Арабской республики сюда даже не заходит, защищает свои, арабские кварталы города Алеппо. У них один враг — террористы. Машина проезжает метров 500 и останавливается уже на курдском посту.

Воюют до сих пор. Запрещенная в России группировка "Джабхад аль-Нусра" штурмует курдский анклав Алеппо с запада, севера и востока. Район Шейх-Максуд расположен на возвышенности. И если боевики его захватят, то весь город окажется у них под прицелом.

А пока под прицелом сам район: здесь просто нет безопасных мест. Каждая улица, каждый дом - цель. Огонь по району боевики ведут неприцельно. Жилые кварталы просто забрасывают самодельными минами. Это результат попадания лишь одной мины. Жилого дома и семьи не стало.

Завал разгребают голыми руками. Аккуратно, камень за камнем. Никто не знает, где найдут тела погибших.

Прямо на наших глазах находят еще одно тело - шестое. Его бережно заворачивают в одеяло и относят к машине. Она едет в единственную больницу на весь район. Больничные палаты теперь в уже бывшей школе, здесь же и морг. В классе биологии - гробы. В классе математики - тела убитых.

А за стеной в это самое время принимают роды. Эту малышку назвали Майя, что по-курдски означает "остающаяся здесь". Вот только шансов остаться живыми у жителей района Шейх-Максуд немного.

"С середины февраля, здесь, в районе было ранено 140 взрослых и 62 ребенка. Убито 25. И это данные только по гражданскому населению", - говорит мужчина.

Район обстреливают из самодельных орудий. Это трофей, его отбили ополченцы.

"Оно стреляет на дистанцию до 4 км газовыми баллонами. В каждом 30 кг взрывчатки. А иногда боевики снаряжают их хлором. После обстрелов мои бойцы задыхались и кашляли. Было видно, как хлор прямо стелется по земле", - рассказывает ополченец.

Это видео сняли сами боевики. В кузове газовые баллоны. Ими заряжают самодельные минометы. И под вопли боевиков - залп целой батареи. Залп по жилым кварталам района Шейх-Максуд.

Нас ведут на передний край западного фронта. Граница между районами Ашарафия и Шейх-Максуд, Алеппо. Оборону здесь держат только курдские отряды самообороны, и перебежки от стены до стены отнюдь не ради того, чтобы просто пощекотать нервы и взбодрить журналистов. Здесь и правда опасно расслабляться. Огонь боевики открывают мгновенно, едва заметив движение. Вот часть группы перебегает улицу. Оператор Первого канала Артем Григорян это снимает. Ему бежать следом. Едва ребята успевают заскочить в здание, пуля откалывает кусок бетона над головой автоматчика.

"Атаки на наши позиции не прекращаются. Мы придерживаемся тактики активной обороны. Порой просто на плечах отброшенных боевиков, освобождаем дом за домом", - говорит боец ополчения.

Едва он договорил, как в стену врезается автоматная очередь. Откуда стреляли, в условиях города определить сложно. Но отход нашей группы с передовой боец самообороны прикрывает ответным огнем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей