Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2016, 21:24

Заместитель министра культуры Григорий Пирумов отправлен под арест до 10 мая

Дело о миллионных хищениях при реставрации важных культурных объектов получило сегодня свое развитие. Лефортовский суд Москвы отправил под арест уже пятерых фигурантов, в том числе, замминистра культуры Григория Пирумова.

На чьих счетах осели деньги, сейчас выясняют следователи. Не исключено, что число эпизодов и суммы похищенного могут значительно вырасти.

С чистого листа Григорий Пирумов начал своё общение с журналистами. Некогда медийная персона, он курировал крупнейшие проекты по реконструкции, но в этот раз не проронил ни слова. Позже на закрытом заседании он просил суд о домашнем аресте. Но прокурор настаивал, что на свободе подозреваемый может скрыться, повлиять на свидетелей или уничтожить доказательства по делу, поэтому суд вынес решение о заключении Пирумова под стражу до 10 мая.

Пирумова следствие называет организатором группы, куда он привлёк коллег и руководителей строительных фирм, и которая занималась махинациями с реконструкцией исторических объектов национального масштаба. Среди них - Новодевичий монастырь в Москве, знаменитое здание биржи в Петербурге, памятники истории в Изборске. Судя по новым материалам дела, только при реставрации ансамбля Новодевичьего монастыря было похищено больше трети выделенных денег, а это не меньше 50 миллионов рублей.

 "Он был монополист именно в предоставлении государственных заказов на архитектуру и строительство ряда объектов, в том числе культурного наследия, которое, в общем-то, одно из самых дорогостоящих. Мы знаем, что эти проекты очень дорогие. И в них должны участвовать именно специалисты, реставраторы, которые стоят очень дорого", - поясняет директор по развитию и внешним коммуникациям Академии труда и социальных отношений Вера Захарова.

Участвовали ли в них такие специалисты - большой вопрос. Слишком много скандалов, связанных с качеством работ. Кто и как принимал эти, мягко говоря, шедевры - ещё не установлено. Но уже арестован глава Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо, а также Олег Иванов - директор учреждения Центрреставрация, подведомственного министерству. Что касается строителей, то следователи указывают на компанию "Балтстрой". Она существует с 1991 года, но странным образом её расцвет совпал с приходом Григория Пирумова в Министерство культуры. Только в 2013 году фирма получила от Минкульта госзаказов на 4 миллиарда рублей. Оперативники задержали директора "Балтстроя" Дмитрия Сергеева и управляющего Александра Коченова. Они курировали скандальные реставрационные работы.

"Практически испорчен был весь исторический облик этих памятников. И затрачено огромное количество денег, которые не стоили этого. И списаны были большие деньги на специалистов, которые якобы присутствовали в этом заказе. Но вместе с тем, как установили независимые эксперты, данная структура просто нанимала гастарбайтеров и, соответственно, получила технически неисправный ремонт", - рассказала Вера Захарова.

По делу проходит известный московский предприниматель Никита Колесников. Он занимается изготовлением и продажей керамики. Кроме того, выясняется, причастен ли к преступной схеме питерский бизнесмен Дмитрий Михальченко и его холдинг "Форум". По данным издания "Газета.ру", в этот холдинг входит и компания "Балтстрой", и фирма-подрядчик "Стройкомплект", которая реставрировала колокольню Новодевичьего монастыря. После прошлогоднего пожара на ней подрядчик не понес никакого наказания.

"Бизнес реставрационный на сегодняшний день, я считаю, самый криминальный из всех видов бизнеса, который только может существовать. Все крупные контракты, идущие от Минкультуры, которое является заказчиком, попадают в руки, как правило, одной-двух компаний", - говорит правозащитник  Алексей Трофимов.

Сам Пирумов заявил в суде о своей невиновности, а защита на заседании предоставила положительную характеристику с места работы от самого Владимира Мединского. Сегодня же был выпущен официальный пресс-релиз от Министерства культуры.

"Министерство оказывает полное и всестороннее содействие следствию, предоставляет всю необходимую документацию. Мы, как никто, заинтересованы в установлении истины и наведении порядка. На протяжении трёх лет министерством системно проводилась линия по ужесточению контроля за расходованием бюджетных средств в области реставрации", - говорится в официальном сообщении ведомства.

Тем временем, стало известно, что о таком "культурном наследии" и  о следственных действиях доложили Владимиру Путину. Информагентства цитируют пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова. По его словам, до решения суда рано делать выводы о коррупции в Министерстве культуры. В соцсетях же, где бурно обсуждается скандал с похищением денег, его уже окрестили "делом культурной прачечной".

Следователи считают, что деньги, похищенные при реставрации, осели на счетах подозреваемых, поэтому ФСБ будет добиваться ареста имущества фигурантов дела, которых, как дали понять оперативники, может стать больше.

Читайте также: