Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2016, 21:45

Лидерами «праймериз» в США ожидаемо оказались Хиллари Клинтон и Дональд Трамп

В США подводят итоги уже второго "Супервторника". Хилари Клинтон и Дональд Трамп подтвердили свое звание безусловных лидеров. Выход их в финал  поединка все очевиднее.

Правда, в партийном руководстве республиканцев от кандидатуры Трампа далеко не все в восторге. Однако пока все попытки вывести экспрессивного миллиардера из борьбы только добавляют ему популярности.

Ночь после очередного Супервторника пережили не все кандидаты. Сенатор от Флориды, республиканец Марко Рубио бесславно снялся с президентской гонки, проиграв в собственном штате. Причем, за него проголосовали только в том районе, где он живет. Иными словами, его поддержали лишь родственники да ближайшие соседи. Это можно расценивать, как очередное подтверждение серьезного кризиса доверия к власти в США. Победу во Флориде праздновал Дональд Трамп.

"Никогда еще за всю историю политики никого не очерняли так, как меня. Я не скажу, что на 100 процентов это все неправда, но на 90 процентов это ложь. Они потратили на это более 40 миллионов долларов в последние дни. А мои рейтинги растут. Как это можно объяснить?" - задавал риторический вопрос Дональд Трамп.

Топить Трампа пытаются свои же. Республиканцы сначала не воспринимали всерьез эксцентричного миллиардера, а когда в ужасе опомнились, его было уже не остановить. Трамп самостоятельно финансирует свою кампанию, а потому никому ничего не должен, раздражает своими скандальными заявлениями, а главное - независимостью и неуправляемостью.

Накануне "Супервторника" телеканалы начали активно показывать ролик, в котором цитировали оскорбительные слова Трампа о женщинах, надеясь тем самым лишить его голосов избирательниц. Профинансировал трансляцию республиканский комитет.

Задира - да, балаганщик - да, разрушитель партии - да, демагог - да, 45-й президент Соединенных Штатов - нет. Обложка журнала "Тайм" - как олицетворение того образа, который противники Трампа пытаются навязать избирателям. Ход эффектный, но, как оказалось, неэффективный: идет протестное голосование. Трампа выбирают не столько потому, что он хорош, сколько потому, что остальные никуда не годятся.

 "Я голосовал за Дональда Трампа. У нас отвратительный выбор кандидатов, мы выбираем лучшее из худшего", - комментирует результаты Супервторника избиратель Герберт Папкин.

Трамп провокационен и неполиткорректен, а потому все время в центре внимания. Почти каждое его мероприятие сопровождается скандалом. Драки сторонников и противников становятся привычным делом. Вот из зала выводят группу протестующих. Вдруг белый мужчина в ковбойской шляпе из числа зрителей локтем бьет чернокожего юношу в лицо. Полиция на радость собравшимся скручивает афроамериканца, а "ковбой" спокойно садится на свое место. После митинга 78-летний нападавший Джон Макгро с удовольствием делится впечатлениями.

"Мне понравилось то, как я врезал этому болтуну! Он заслужил это! Если еще раз его увижу, наверное, придется его убить!" - сказал он.

Трамп побеждает в трех из пяти штатов нынешнего Супервторника. Еще в одном подсчет голосов до сих пор не закончен. Но проиграв в крупном и важном Огайо действующему губернатору Кейсику, Трамп уже вряд ли наберет необходимое количество голосов, чтобы автоматически стать единым кандидатом от Республиканской партии. Значит, основная битва с главным соперником, сенатором от Техаса Тедом Крузом, состоится в июле на партийном съезде. Тогда же на свой съезд соберутся и демократы, но у них картина более однозначная. Хиллари Клинтон одержала верх над Берни Сандерсом во всех пяти штатах нынешних "праймериз", правда, в одном еще считают, но и там она впереди и уже настраивается управлять всем миром.

"Следующий президент уже в январе войдет в офис, сядет за рабочий стол и начнет принимать решения, влияющие на нашу жизнь, нашу страну и всю планету", - заявляет она.

Управленческие способности Клинтон печально известны. В бытность госсекретарем она проигнорировала просьбы посла США в Ливии усилить охрану диппредставительства. Боевики разгромили консульство, четверо американцев, в том числе, посол, были убиты. Прошло всего четыре года, а Клинтон уже якобы забыла, хотя совсем недавно ее вызывали на допрос в Конгресс. Но подобные скандалы не добавляют голосов, видимо, потому и случилась у бывшей главы Госдепа на митинге в Иллинойс избирательная амнезия.

"В Ливии мы не потеряли ни единого человека, и у нас не возникало проблем с поддержкой европейских и арабских союзников", - заявила она.

После нынешнего Супервторника борьбу за Белый дом продолжают трое республиканцев и двое демократов. Следующий раунд "праймериз" - через неделю, тоже во вторник.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей