Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 марта 2016, 21:24

Роскосмос: космодром «Восточный» готов к началу испытаний стартового комплекса

На космодроме "Восточный" всё готово к началу основных испытаний стартового комплекса. Сегодня очень важный момент, специалисты называют его "сухой вывоз ракеты-носителя". Мобильная башня для запуска, уникальные технологии, которых нет нигде - космодром "Восточный" будет законодателем космической моды.

Ракета-носитель впервые покидает гигантский сборочный комплекс космодрома "Восточный". Для персонала это как генеральная репетиция перед пуском. На Байконуре для подобной обкатки чаще используют макет, но тут - настоящая ракета. Единственное отличие от реальной предстартовой подготовки – испытания проходят по так называемой схеме "сухого вывоза", то есть, без заправки ракеты топливом.

Монтаж ракеты на стартовый площадке проводят с хирургической точностью. Чтобы привести ее в вертикальное положение, специалисты Роскосмоса в течение нескольких часов по сантиметрам сближают агрегаты комплекса. Тестирование сейчас проходят как системы космодрома, так и сама ракета-носитель. Это новый "Союз-2", следующее поколение в семействе легендарных "Союзов". Именно под этот тип ракет и строилась первая стартовая площадка "Восточного" с применением последних разработок.

Одно из уникальных технических решений на космодроме "Восточный" - мобильная башня. Это сооружение высотой с 20-этажный дом. Внешне напоминает дом на колесах, который движется по стартовому комплексу. Когда он дойдет до конца пути, то ракета целиком окажется внутри него. И уже там проводятся заключительные операции по подготовке к пуску. Башня обслуживания позволит работать на старте даже в суровом местном климате. Настройку систем можно проводить хоть при минус 50 градусах.

"Со старыми проверенными технологиями мы вводим новые. Такие, как система управления технологическим оборудованием. Таких нет нигде, только здесь. То есть, все оборудование управляется с командного пункта оператором в автоматическом режиме. Честно сказать, что космодром "Восточный" - это лучший космодром", - говорит заместитель генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) по технологическому развитию Андрей Охлопков.

Первый старт с "Восточного" должен совершить как раз этот "Союз". Он доставит спутник на орбиту. Но прежде ракету-носитель в течение ближайших пяти дней еще не раз проверят на безотказность всех систем. После будет определена точная дата пуска. Предварительно это конец апреля. Параллельно начинается и строительство новых стартовых площадок для более мощных ракет. Руководством страны поставлена задача - через семь лет "Восточный" должен стать первым космодромом России, с которого смогут стартовать ракеты с космонавтами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей