Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2016, 09:01

Во Владивостоке избрали меру пресечения ректору Дальневосточного федерального университета

Сергей Иванец подозревается  в злоупотреблении служебным положением. Речь идет об ущербе в 20 миллионов рублей. Максимальный срок наказания по этой статье - до 10 лет лишения свободы.

Избрать меру пресечения - домашний арест. Такое решение вынес Ленинский районный суд Владивостока в отношении задержанного накануне ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца. Заседание прошло за закрытыми дверями. Прессу в зал не пустили.

Сергей Иванец, проработавший в должности руководителя крупнейшего на Дальнем Востоке вуза 4 года, был задержан 20 марта. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Организация злоупотребления должностными полномочиями".

По версии следствия, в 2011 году между ДВФУ и ООО "Современный университет", которое тогда называлось "Винтегра-Прокты", заключен контракт на оказание услуг по созданию Информационно-технической системы в кампусе на общую сумму свыше 647 млн рублей. Работы должны были быть проведены в пять этапов. Например, третий - подразумевал создание подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; а так же подсистемы кампусной карты, но эти нововведения так и остались на бумаге.

"С 20 августа по 11 сентября 2015 года подозреваемый дал указание подчиненным сотрудникам - проректорам учебного заведения Алексею Цхе и Виктору Атаманюку, обеспечить изготовление и подписание актов сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу, а 15 сентября 2015 года дал указание главному бухгалтеру, на основании указанных актов, содержащих заведомо недостоверные сведения об объемах выполненных работ, перевести денежные средства в сумме свыше 20 млн рублей с расчетного счета университета на расчетный счет исполнителя", - сообщает СКР.

Следователи уже провели обыск по месту работы подозреваемого. Изъята соответствующая документация, допрашиваются свидетели. Ещё на прошлой неделе прямо на своих рабочих местах были задержаны проректор по науке и инновациям Алексей Цхе и проректор по экономке и финансам Виктор Атаманюк по подозрению в злоупотреблении полномочиями. Сейчас они — под домашним арестом.

Проректоры, по мнению следствия, своими действиями причинили ущерб ДВФУ. Кроме того, были ущемлены права студентов и преподавателей. Известно так же, что сам контракт с ООО "Современный университет" ещё в 2011 году заинтересовал антимонопольный комитет. В конкурсе принимала участие одна компания. Но ДВФУ в суде отстоял право реализовать этот проект. Об этой истории с госзакупками в университете не раз писала местная пресса.

После задержания Сергея Иванца в пресс-службе Дальневосточного федерального университета от комментариев воздерживаются. Однако, неофициально заявлено, что вуз работает в штатном режиме, все учебные и научные программы выполняются по графику. Сейчас решается вопрос о выборе кандидатуры на пост временно исполняющего обязанности ректора.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей