Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 марта 2016, 09:12

В Тюменской области монахи организовали сельхозкооператив при Абалакском монастыре

Отечественная продукция с монастырских полей. В одной из обителей Тюменской области решение возродить забытую традицию привело к созданию сельхозкооператива.

Монахам предлагают расширяться - и взять в обработку несколько заброшенных участков. Большое хозяйство теперь может рассчитывать на государственные субсидии, собирается увеличить производство молока.

С божьей помощью на этом предприятии делается практически все. Главные работники — монахи Абалакского мужского монастыря. Сельхозкооператив они организовали всего год назад. Думали, как продать излишки картофеля и ягод, а в результате появилось настоящее крестьянское хозяйство.

"Монастырь кормит паломников. Сами братья. Чтобы братию прокормить, нужны средства, а где их брать! Надо же зарабатывать. Так сказать, средства с неба не упадут. Поэтому монастырь работает и зарабатывает себе на хлеб насущный", - говорит наместник Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря игумен Серафим.

По заросшим бурьяном полям на старом тракторе им пришлось пробиваться к своей первой победе – урожаю пшеницы и овса. К удивлению местных фермеров, без какого либо опыта святые отцы за лето намолотили 70 тонн зерна.

"Вся посевная кампания начиналась с чина освещения всех полей. И когда мы привозили агронома на наши поля, он посмотрел и спросил, чем вы обрабатывали. Я говорю: "Ничем не обрабатывали". "Это невозможно", - говорит он. Вот это зерно выращено без миллиграмма каких-то химических добавок", - рассказывает эконом Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря иеромонах Николай.

В кооперативе около 60 человек. Основные пайщики — монахи монастыря. Есть несколько вольнонаемных работников, без которых не обойтись – агроном, тракторист, доярки. Бригадир хозяйства Юрий - из соседнего Тобольска. В Абалаке практически безвылазно - по выходным он привозит детей в воскресную школу, а в будни с почти монашеским смирением берется за любое дело.

"Есть определенные работы, которые нужно выполнять, несмотря ни на что. Просто встаешь, идешь и делаешь", - говорит бригадир сельскохозяйственного кооператива Юрий Санаев.

Монастырское хозяйство расположилось сразу в двух селах. Помимо зернохранилища и тракторной мастерской, небольшая ферма и пилорама. Строится ангар для техники. Пока там хранится сено. Главная экспериментальная площадка кооператива— коровник в селе Липовка в ста километрах от обители. Полсотни голов – буренки, в основном молочные.

"Мы хотели бы сделать так, чтобы в коровнике в центре стояла сама корова, для того чтобы получить молоко по всем своим показателям, чтобы мы его не отобрали, а чтобы корова отдала его сама, чтобы получился высококачественный продукт", - сказал эконом Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря иеромонах Николай.

В итоге монахам предложили взять в обработку еще несколько заброшенных полей. А главное - подсказали, как правильно оформить фермерские субсидии.

Организовав сельхозкооператив, монахи, по сути, возрождают утраченное. В 19 веке Абалакский монастырь был самым крупным землевладельцем во всей Сибири.

Кооператив уже обеспечивает хлебом монастырь, несколько церковных приходов и духовную семинарию в Тобольске. Планы на ближайшее лето — уже с учетом господдержки. В первую очередь, монахи собираются обновить технику, ведь старый трактор по-прежнему можно завести лишь с молитвой на устах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей