Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2016, 09:09

В Ростовской области выпускников детдомов поселили в бывшей столовой полувековой давности

В Ростовской области выясняют, почему выпускников детских домов поселили в помещениях, который никак не назовешь жильем со всеми удобствами. Весьма условный ремонт, тонкие перегородки, текущие потолки, плесень на окнах - и это далеко не полный список.

Алена Веселова - сирота. Квартиру от государства ждала 5 лет. За это время она дважды обращалась в суд с просьбой обязать местные власти выделить ей положенные по закону квадратные метры. Этой осенью ей неожиданно позвонили. Маме двоих детей сообщили, что она, наконец, получает жилье.

"Нас просто вызвали в администрацию, дали документы, ключи и сказали – езжайте. Я попросила показать мне, где я буду жить, предоставили одну фотографию площадки и дом со стороны улицы – все", - рассказывает Алена Веселова.

Потом она будет себя ругать за то , что поставила подпись в документах раньше, чем увидела свою новую квартиру. На первый взгляд, здесь все прилично - светлые обои, мойка, электроплита, сантехника, однако заехала семья Веселовых сюда в сентябре, а уже сейчас обои ползут по швам, на новых стеклопакетах поселилась плесень, линолеум, как выяснилось, лежит прямо на бетоне, а дверные наличники держатся на честном слове.

Светлана - соседка Веселовых. Тоже сирота и ей дали такую же квартиру. С такими же проблемами, к которым добавились еще и новые. Залитый потолок, межкомнатные стены из гипсокартона. Света признается, что мечтала она, конечно, о другом.

В этом доме подобные квартиры получили 26 сирот. Люди говорят, что их обманули, вместо нового благоустроенного жилья, поселили в старом. Это здание было построено еще в 1962 году. Сначала здесь располагалась столовая одного из местных предприятий, затем цех по изготовлению кукурузных палочек. Потом его выкупила одна строительная компания. Отремонтировала. И вместо производственного помещения появился многоквартирный дом.

Местные власти показывают документы и утверждают: все законно. Дом был полностью реконструирован и квартиры сиротам выданы в соответствии с требованиями.

"Не менее 25 квадратных метров на человека без учета состава семьи. Исходи из средней стоимости квадратного метра жилой площади, установленной правительством РО для Новочеркасска, сумма 945 тысяч для приобретения одной квартиры", - говорит начальник отдела реализации жилищных программ и предоставления жилья администрации Новочеркасска Борис Ткачев.

Однако чиновники признают, что этих денег на что то лучшее не хватает. Впрочем, неблагоустроенными эти квартиры не назовешь, считают представители администрации.

"Водопровод, канализация, центральное отопление. Все удобства, которые предусмотрена СНИПами и САНПИНами, и 47 постановлением правительства здесь имеются", - утверждает директор Департамента строительства и городского развития Новочеркасска Геннадий Зацепилов.

Сироты не согласны и продолжают настаивать на своем. Они уже написали заявления во все надзорные инстанции. Адвокат, представляющий их интересы, уверен в правоте своих доверителей.

"Недавно администрация Новочеркасска приобрела на переулке Путиловском квартиры в новом доме. Тоже по аукциону. Новые квартиры. С отдельной кухней", - говорит адвокат Леонид Новиков.

А Дмитрию Лисину - инвалиду по зрению, который почти ничего не видит, - дали квартиру на втором этаже. О том, как она выглядит, и на чем сэкономил застройщик, Дмитрий имеет смутное представление. Но все же отвечает на вопрос, чего ему не хватает.

"Честно говоря, я надеялся, что будет ванна", - говорит Дмитрий Лисин.

Тем временем Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье превышение должностных полномочий. Сейчас идет разбирательство, по итогам которого решится вопрос - виновны чиновники, или нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей