Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2016, 18:40

Самые известные работы художника Роберта Индианы представлены на выставке в Санкт-Петербурге

Шедевры американского поп-арта в Санкт-Петербурге. Там открылась выставка Роберта Индианы - художника, который с помощью искусства буквально переписывается со зрителем. В словах и цифрах на его полотнах могут быть зашифрованы отсылки к памятникам литературы, политические лозунги, личные переживания. В Петербург привёзли и самое известное творение мастера - "Любовь".

Он невозмутимо жует на кадрах кинохроники в Русском музее, пока первые гости проходят в зал. Организаторы выставки американского художника Роберта Индианы привезли в Петербург палитру смелых красок и образов. Тот самый случай, когда картинная рама иногда кажется лишней, и хочется дотронуться, чтобы понять, где живопись, а где плакат.

"Цвет у него почти открытый. Знак, если цифра, она без всяких наложений, никакого фотошопа. То есть, он идет от того элемента, который мы в истории искусств называем "поп-арт", он как бы продолжатель этой чистой линии, как его друзья и Энди Уорхол", - поясняет руководитель выставочных и издательских отделов Русского музея Йозеф Киблицкий.

Роберт Индиана живет в небольшом штате на северо-востоке Америки. Как и об Уорхоле, о нем заговорили в начале 60-х, но на его картинах нет банок с супом и обнаженных красавиц. Культ потребления - модно, но неинтересно, говорил художник и делал ставку на вечные ценности.

"Мой первый эксперимент со словом "любовь" связан с особенным зданием в Индианаполисе. Это церковь, над входом было написано: "Бог есть любовь". Я все перевернул и написал: "Любовь есть бог", - рассказывает художник.

Чуть позже он перевернул, а точнее, положил на бок букву "О" в слове "LOVE". И с тех пор это образ. Чтобы обнять "любовь", люди стоят в очереди в центре Нью-Йорка, чтобы купить "любовь" - приходят на художественные аукционы. А в начале 70-х некоторые даже облизывали "любовь". Слово напечатали на марке почты США.

"Вы знаете, сегодня искусство - это короткий миг. Люди гораздо чаще ходят на футбол, чем в музей. Мы должны думать, как задержать их внимание", - говорит Роберт Индиана.

На стенах в Русском музее - цифры: восьмерка символизирует мать художника, которая родилась в августе, "девять" — близость смерти, номер последней симфонии Бетховена. Кто-то увидит особый смысл, кто-то просто сделает селфи. Реакция на искусство, которое само по себе - причудливая смесь простоты и символизма.

"До сих пор обсуждается "Черный квадрат" - понятно, не понятно, хорошо, плохо... Искусство состоит не только из того, что понятно, а из многих разных вещей. И если все остановились на уровне того, что всем понятно, мы бы остались на уровне фотографии и никуда не двигались", - говорит заместитель директора Русского музея Евгения Петрова.

"Нам очень радостно, что он сейчас подошел к конкретной идее, чтобы сделать для Русского музея, русского народа. Он понимает, что хочет оставить что-то объемное. И вот мы привезли ему модели: "любовь" по-русски", - рассказывает Йозеф Киблицкий.

Слово "ЛЮБОВЬ" - буквы, только в объеме, это подарок Русскому музею, они должны появиться во дворе Мраморного дворца в Петербурге. Индиана уже переписывал слово на итальянский и испанский. Но любовь по-русски оказалась самой длинной, и художник надеется, что и самой долгой. Роберт Индиана обещает приехать на открытие скульптуры.

Читайте также: