Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2016, 21:03

Законопроект о деятельности коллекторских агентств принят в первом чтении Государственной Думой

Проект закона о коллекторах Дума сегодня приняла в первом чтении. В последнее время внимание к вопросу повышенное, что понятно - в выпусках новостей было много репортажей об открытом криминале при взыскании долгов. О том, что надо навести порядок в этой сфере, напомнил и Владимир Путин в минувший четверг на медиа-форуме Общероссийского народного фронта.

Президент сказал тогда, что преступная деятельность, связанная с угрозами и насилием, абсолютно неприемлема и её надо прекратить. Целый букет статей Уголовного кодекса - насилие, угрозы, шантаж. В Новосибирской области расследуется нападение на должницу и ее семью. Пострадавшая взяла кредит в микрофинансовой организации – всего 5 250 рублей, но из-за высоких процентов долг вырос до 240 тысяч рублей.

"В злополучный день четверо лиц вновь напомнили о долге, совершили разбойное нападение на семью, проживающую в городе Искитиме, в ходе которого один из них совершил насильственные действия сексуального характера в отношении женщины", - рассказал и.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Новосибирской области Михаил Третьяков.

В Ростовской области недавно угрожали взорвать детский сад из-за долга сотрудницы, а в Ульяновской области в из-за брошенной бутылки с зажигательной смесью ожоги получил маленький ребёнок. Среди пострадавших от коллекторов есть и люди, не бравшие кредитов. Александра Бондаренко из Республики Коми коллекторы просто перепутали с однофамильцем из Омской области.

"В течение всего года угрожали всем. Моей жене звонили, что приедут, ей ноги оторвут, если она не заплатит за меня. Мне звонили, намекали, что можно почку продать, то есть, доходило даже до такого", - рассказывает он.

Александр Бондаренко не смог продать машину, которую по ошибке арестовали, а еще ему теперь отказывают в кредитах. И всё это из-за долга незнакомого ему человека.

Закон о коллекторах в Думе собирались принять уже давно. Ускорили работу над документом в начале года после целой серии скандалов и уголовных дел. Проект закона прямо запрещает коллекторам применять силу и угрожать расправой. Кроме того, "охотники за долгами" не смогут наносить ущерб имуществу, давить психологически и вводить в заблуждение.

Общение с должниками жестко регламентировано. Встречи - не чаще одного раза в неделю. Нельзя будет терроризировать граждан и частыми звонками. Общение по телефону - раз в сутки, но не более двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Скрывать номер звонящего абонента будет нельзя. Ночные звонки и визиты вообще запретят. Заёмщиков не должны беспокоить после десяти часов вечера в будни и восьми часов вечера в выходные и праздники. Важно, что впервые появится структура, которая будет контролировать работу коллекторов.

"Отдельный реестр для коллекторских агентств; специальный уполномоченный орган, который следит четко за выполнением всех положений закона, и штрафы. Предусматривается, что должник может отказаться от общения напрямую с коллектором, предоставив такое право своим, например, адвокатам или представителям. Сам коллектор не имеет право разглашать какую-то информацию персонального характера, размещать ее в сети интернет, писать баллончиком, например, в подъезде", - сообщил заместитель председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин из "Единой России".

"Я поддерживаю идею прекратить это варварство. Мы внесли параллельно закон, который запрещает эту деятельность. Уголовников из 90-х перебросили в нынешние, разводят руками, когда они насилуют, издеваются над гражданами", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

За чрезмерную активность и превышение полномочий коллекторским компаниям грозит серьезное наказание - штраф в размере двух миллионов рублей. Для фирм, особенно небольших, это очень серьезная сумма. Владимир Жириновский, который недавно получил письмо от коллекторов с требованием заплатить за телефон, предложил более радикальные меры.

"Вот такие действия - на них наручники надо надеть, чтобы они не избивали никого, не насиловали никого, не жгли никого. Это не коллекторы, это уголовники, бандиты! Там есть хорошие люди, но мы говорим о тех, кто наносит огромный ущерб здоровью. Всех их распустить, запретить, а кто совершил преступление, значит, надо арестовать", - говорит лидер ЛДПР.

Новый закон не касается микрофинансовых организаций, предлагающих деньги под астрономические 2% в день, но депутаты обещают заняться и этой проблемой.

"Главной причиной всего этого издевательства над нашими гражданами является легитимное существование микрофинансовых организаций. Потому что если будут существовать долги в тысячи процентов от тела займа, эти безобразия не закончатся", - считает Олег Нилов, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ.

Новые правила для коллекторов начнут действовать не сегодня. Предстоят еще два чтения в Государственной Думе и рассмотрение в Совете Федерации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей