Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 апреля 2016, 21:09

Солдаты, подозреваемые в убийстве медсестер военного госпиталя, задержаны у границы с Финляндией

Менее суток потребовалось для задержания подозреваемых в двойном убийстве в военном госпитале Петербурга.  Выйти на след предполагаемых преступников, пациентов психиатрического отделения, помог случайный свидетель. Как оказалось, беглецы решили уйти за кордон.

Эта операция завершилась под Выборгом, у пограничного пункта пропуска "Светогорск". Трое военнослужащих Западного военного округа пытались перейти границу и скрыться в Финляндии. Нарушители неплохо подготовились. Сотрудники погранзаставы обнаружили у них запас еды, теплые вещи, лекарственные препараты и множество одноразовых шприцев.

Помимо нарушения правил пребывания в погранзоне, задержанных подозревают в убийстве. Около половины первого ночи в Окружном клиническом госпитале были обнаружены мертвыми со следами удушения и ножевыми ранениями две медсестры, женщины 52 и 63 лет.

В это же время заметили пропажу троих пациентов психиатрического отделения: москвича Степана Даценко, первокурсника Военно-космической академии имени Можайского, петербуржца Александра Томского, который служил по контракту во Внутренних войсках и рядового-срочника Давида Зиганшина из Ульяновской области. Всем по 19 лет. Есть сведения, что удары ножом наносил только один из них, а соседи по палате сбежали, что называется, за компанию.

При желании покинуть расположение госпиталя не составит большого труда. Территория хоть и огорожена двухметровым забором, но на нем нет колючей проволоки, а местами он сломан. Всего несколько движений – и ты в самом центре Петербурга. С ночи на всех петербургских вокзалах и в аэропорту дежурили усиленные наряды полиции и комендатуры. Но беглецы успели добраться до границы на попутной машине. Водитель и рассказал об их местоположении. Родные задержанных до сих пор не могут поверить в случавшееся. Мама Давида Зиганшина, например, призналась нам, что сын звонил сегодня ночью. Ее очень удивил его голос.

"Как я понимаю, он ушел не по собственной воле. Потому что когда я его спрашивала, может ли от них он уйти или нет? Он мне отвечал: нет. Можешь ли, говорю, ты от них сбежать как-то? Он говорил: нет. Я ему настоятельно сказала, чтобы он сообщил, где он находится, и включил телефон, чтобы его могли запеленговать. Вот он, значит, сообщил. И мы тут же, короче, естественно, в часть. И буквально через час их нашли", - рассказывает Ирина Афанасьева.

Все трое подозреваемых поступили на лечение в госпиталь в конце марта. Солдат-срочник - с диагнозом "психопатия", остальные проходили обследование по поводу невротического состояния. Девушка Давида Зиганшина рассказала, что у парня были головные боли – последствие ДТП: Давида сбил КАМАЗ, но он хотел непременно служить в армии.

"То, что Давид мог убить - нет. Он даже мухи не мог убить. Давид был добрый отзывчивый человек. Всегда был готов помочь своим близким. Он позвонил, все это рассказал – то, что побег, убийство… Что не может разговаривать вообще, не хочет пить. Его заставляли пить алкоголь", - рассказывает подруга Давида Мария.

Теперь причины и обстоятельства преступления будет разбирать специальная комиссия во главе с начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны. Гарнизонное Военное следственное управление возбудило уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц организованной группой по предварительному сговору".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей