Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 апреля 2016, 21:05

Подпольную ячейку приверженцев радикального ислама обезвредили в Самаре сотрудники ФСБ

Задержанных - десятки. Среди них и те, кто поддерживает связь с террористами группировки ИГИЛ, запрещённой во многих странах, в том числе в России. Спецназовцам пришлось решать ещё одну задачу - в подвале дома была обнаружена самодельная бомба.

Вывозить — слишком опасно, обезвредить — невозможно. Взрывное устройство весом два килограмма оперативникам ФСБ пришлось уничтожать прямо на месте обнаружения — в загородном доме под Самарой.

Прилегающий к месту подрыва участок федеральной трассы М-5 перекрыли. Зону спецоперации оцепили полицейские. Добротный двухэтажный особняк оказался молельным домом для участников подпольной ячейки радикальных исламистов-салафитов.

Их застали во время пятничного намаза. Несколько комнат на втором этаже были буквально заполнены молодыми мужчинами. У задержанных изъята литература экстремистского содержания на русском и арабском языках. Есть информация, что группа планировала теракты в Поволжье. В ходе обыска в доме обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы.

Задержанных — 53 человека. Уже известно, что никакой связи с мусульманских духовенством Самарской области эти люди не имели. Зато тесно контактировали с боевиками ИГИЛ и других террористических организаций Ближнего Востока.

“Здесь порядка 15 иностранных граждан, в основном, Таджикистан, один гражданин Узбекистана, один гражданин Киргизии. Остальные - граждане РФ. Отдельные лица из этой ячейки имеют связи с гражданами РФ, которые принимают участие в деятельности международных террористических организаций на территории иракско-сирийской зоны”, - сообщил сотрудник ФСБ.

Сейчас устанавливаются личности всех задержанных, оперативники проводят новые обыски. Не исключено, что кроме этого молельного дома у членов подпольной группы были и другие места сбора.

Читайте также: