Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 мая 2016, 21:05

В Грузии открыт памятник Мелитону Кантария, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом

В строю «Бессмертного полка» в Москве были и потомки Мелитона Кантария, который вместе с Михаилом Егоровым водрузил над рейхстагом Знамя Победы весной 1945 года. Сегодня на родине младшего сержанта, в Грузии, открыт памятник в его честь.

Молодой, 25-летний Мелитон Кантария, только что вернувшийся с войны. Лицо победителя. Скульптор Роман Шерозия начал работать над бюстом еще в 1945 году. Эскизы хранились у художника больше 70 лет.

Бюст Мелитона Кантария на его родине открыли только спустя 23 года после его смерти. Сначала в городе Джвари, где он родился, а сейчас и в столице Грузии. А все потому, что, будучи скромным человеком, он был категорически против, чтобы ему ставили памятник при жизни.

Кадры фронтовой кинохроники: группа солдат взбегает по ступеням рейхстага, затем двое из них закрепляют трепещущее знамя. Это красное полотнище не было единственным, что взвилось над рейхстагом в тот весенний день 1945 года. Но именно то, которое водрузили Мелитон Кантария и Михаил Егоров, официально считается Знаменем Победы.

«Рейхстаг подожгли, они хотели огнем нас выкурить, но ничего не получилось, потом, погодя, поднялись мы на крышку, там поставили Знамя. 30 апреля 9 часов уже Знамя Победы стояло на куполе рейхстага», - вспоминал Герой Советского Союза Кантария.

Мелитон Варламович Кантария родился в 1920 году. До призыва в Красную Армию работал в колхозе. В боях участвовал с декабря 1941 года, был разведчиком 1-го Белорусского фронта. За водружение Знамени в Берлине ему, как и Егорову, вручили Звезду Героя. На вопрос, кто такие Егоров и Кантария, без запинки ответил бы любой советский школьник. И конечно, Кантария помнят сейчас не только в Грузии, но и в других странах бывшего СССР.

Накануне в Москве во всероссийской акции “Бессмертный полк” участвовал внук Мелитона Кантария, Мераб, со своим сыном — правнуком героя.

«Мой дед водрузил знамя над Рейхстагом, он сделал наш мир таким, каков он есть сейчас, он сделал его свободным», - говорит правнук.

В Тбилиси же на открытие памятника приехала 69-летняя дочь Милитона Кантарии, Циала. Она с детьми и внуками сейчас живет в Греции, но скоро планирует вернуться на Родину.

«У меня сын младший, когда должен был пойти в первый класс, он попросил: «Дед, расскажи, может, у меня в школе спросят, как там было». Он начал рассказывать, у него пошли слезы и он говорит: «Все, больше я ничего не могу сказать». Он никогда нам не рассказывал полностью, он нервничал потом и не рассказывал», - делится воспоминаниями Циала Кантария.

Известный грузинский скульптор Роман Шерозия, который дружил с Кантария, кажется, больше других ждал часа, когда установят этот памятник. Но до открытия бронзового бюста он не дожил – умер в 1999 году. Работу заканчивали коллеги. А боевые товарищи Кантария – ветераны – смогли собрать на это нужную сумму.

Запись трансляции акции "Бессмертный полк" в Москве 9 мая 2016 года смотрите на сайте Первого канала здесь >>

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей