Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 мая 2016, 09:14

В России проходят Дни диагностики меланомы

Каждый абсолютно бесплатно может прийти к дерматологу и пройти обследование. Цель: как можно раньше выявить и предотвратить развитие одной из самых злокачественных опухолей – меланомы.

Статистика неумолима: 40% заболевших раком кожи не удается спасти из-за позднего обнаружения, в то время как при ранней диагностике меланома излечима в подавляющем большинстве случаев.

Начинать летний сезон с кабинета дерматолога — привычка, которая может спасти жизнь. Поэтому последние 10 лет в Москве, да и по всей России, в мае проходят дни диагностики рака кожи - меланомы.

Николай Потекаев, Главный дерматолог Москвы, председатель Российского Бюро комитета «День Меланомы»

«Это самая злокачественная опухоль человека, коварство этой опухоли в ее простоте. Казалось бы - черная точке на коже, но на самом деле такой маленький внешний элемент способен очень быстро распространять свои клетки с током крови по организму, и в этом коварство — очень быстро происходит рассеивание опухоли по человеческому организму», - объясняет Николай Потекаев.

Болезнь разжигают солнечные лучи: ультрафиолет проникая в кожу, заставляет ее клетки мутировать. И особенно уязвимы в этом смысле родинки. Опухоль растет вглубь, а на поверхности кожи поначалу лишь безобидное на вид родимое пятно.

«Как правило, меланома развивается именно у тех людей, которые получают частые, точечные воздействия ультрафиолета, то есть те, которые выезжают в отпуск, а не те, которые живут в этом регионе. Поэтому, допустим, меланома очень развита в скандинавских странах, Великобритании. Почему? Потому что люди себе позволить отпуск несколько раз в течение года, и чаще всего они куда едут? Они едут в жаркие страны», - объясняет врач-дерматолог Владимир Вавилов.

Врачи ругают моду на загар. Увлечение солярием в 90-х привело к тому, что к концу 2000-х в России больных раком кожи стало почти на 40% больше. А в США за последние 50 лет, по данным ученых, случаи меланомы стали диагностировать в шесть раз чаще.

В первую очередь, в группе риска люди со светлыми волосами, глазами и кожей, которые быстро обгорают на солнце. Чаще болеют те, кому за 50, причем мужчин с меланомой больше, чем женщин. Шансы на развитие болезни в разы увеличиваются после солнечных ожогов, даже полученных в детстве и, естественно, они высоки у человека с большим количеством родинок. Именно таким людям нужно держать руку на пульсе и проверяться не реже чем раз в год. Такая ранняя диагностика спасает 90 % жизней.

Начинается она с этого небольшого электронного дерматоскопа. Он заменил классическую лупу и совершил маленькую революцию в диагностике: нехорошую родинку через него видно сразу.

Изменение формы, цвета, размера одной из вашей родинок, появление родинки не похожей на все остальные должно насторожить, объясняет специалист.

Все эти симптомы и насторожили Ларису Петровну. Родинка на спине постоянно росла и хоть оказалась доброкачественной, врачи рекомендовали ее удалить. Делать это нужно только в специализированных клиниках, а не в салонах красоты, где их просто прижигают. Родинки нужно обязательно отправить на гистологическое исследование, которое сразу выявит онкологию.

Вместо тысячи слов — одна фотография. Словно преступника каждую родинку на теле берут в разработку: размер, цвет, форма. Настоящая медэкспертиза, чтобы составить индивидуальный паспорт кожи. В московском центре дерматологии уверены, такой должен быть у каждого.

«Изменения на коже, которые обычно мы видим глазом и пытаемся запомнить, теперь с развитием цифровых технологий это можно зафиксировать. Этот паспорт кожи пациент может всегда иметь при себе и при последующем обращении к любому дерматологу в любой части нашей страны или в любой части мира», - врач-дерматовенеролог Московский научно-практический Центр дераматологии и косметологии Департамента здравоохранения Михаил Кочетков.

Как говорят врачи, меланома — самая опасная форма рака кожи. Она почти не поддается лечению, но защититься довольно легко. Достаточно соблюдать простые правила: крем от загара, особенно детям, с фактором защиты не меньше 30 и ежегодный визит к дерматологу. Тем более для этого не нужно ждать специальной акции — бесплатно записаться на прием можно в любое время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей