Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 мая 2016, 15:09

Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, осужденные украинским судом, вернулись на родину

В Москве встретили самолет с россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым, которые были осуждены на Украине на 14 лет по обвинению в террористической деятельности. Лайнер приземлился в столичном аэропорту «Внуково».

Также стало известно, что Владимир Путин подписал указ о помиловании гражданки Украины Надежды Савченко. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. С просьбой о помиловании к нему обратились родственники погибших в Донбассе журналистов ВГТРК.

И как только что сообщило агентство ТАСС, президент Украины сообщил, что самолет с Надеждой Савченко приземлился в аэропорту Киева. Об этом он написал на своей странице в Твиттере.

«Марианна Дмитриевна и Екатерина Сергеевна, знаю, что более чем два месяца назад, точнее, 23 марта, вы встречались с Виктором Владимировичем Медведчуком и тогда, по результатам этой встречи, обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом. Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких. Хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения продиктованы, прежде всего, соображениями гуманизма и приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и не нужных никому потерь. Большое вам спасибо», - сказал Владимир Путин.

Евгений Ерофеев и Александр Александров из Киева в Москву прилетели спецбортом. Их привез самолет Ан-148 в столичный аэропорт «Внуково». На летном поле их встречали жены. Они не могли сдержать слез. Встреча получилась очень эмоциональной. Женщины больше года не имели никакой связи со своими мужьями и все это время ждали и надеялись на их возвращение.

Евгений Ерофеев и Александр Александров – российские граждане, задержанные в мае прошлого года в Луганской области. Их обвиняли сразу в нескольких тяжких преступлениях, в том числе, в терроризме. Местные СМИ с подачи украинской прокуратуры называли обвиняемых сотрудниками ГРУ России, однако сами они неоднократно утверждали, что приехали в Луганск добровольцами и вступили в ряды милиции ЛНР. Позже украинские спецслужбы заявили, что россияне являются действующими военнослужащими, однако эту информацию практически сразу же опровергли в российском Министерстве обороны. Там было сказано, что Александров и Ерофеев на момент задержания украинскими военнослужащими не были действующими военными, то есть, не служили в российской армии. Суд над ними проходил в рекордно короткие сроки. Оба они были приговорены к 14 годам лишения свободы. Надо отметить, что на суде ни один из них не признал свою вину.

Приговору предшествовало убийство адвоката Александрова Юрия Грабовского. Сегодня со ссылкой уже на нового адвоката было заявлено, что на имя президента Украины Петра Порошенко подано ходатайство о помиловании обоих россиян.

Сегодня же украинской стороне передана Надежда Савченко, это украинская военнослужащая, которая была приговорена в России к 22 годам заключения. Как установило следствие, украинский офицер Савченко 14 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области, находясь в расположении батальона «Айдар», вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня по блокпосту ополченцев. Кроме ополченцев на этом блокпосту были и мирные граждане, в том числе, журналисты ВГТРК, три человека. В ходе этого огня, который корректировала Савченко, журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли. В материалах дела уточняется, что огонь корректировала именно Савченко.

Самолет с Надеждой Савченко на борту уже приземлился в украинской столице. Пока никаких других подробностей ни с украинской, ни с российской стороны не сообщается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей