Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2016, 21:19

Международная выставка «Иннопром» открылась в Екатеринбурге

Будущее уже наступило. В этом могут убедиться посетители международной выставки «Иннопром», которая открылась в Екатеринбурге.

Фантастические сюжеты об искусственном разуме, который принимает решения без участия человека, - реальность наших дней. Это не только открывает невиданные ранее возможности, но и несет немалые угрозы, в том числе в сфере глобальной безопасности.

В дискуссии на форуме принял участие Дмитрий Медведев. Особое внимание премьер уделил развитию так называемого индустриального Интернета.

"Интернет вещей" — понятие относительно новое. Нет и десяти лет. Попытка связать в единую сеть весь материальный мир: все, что создано человеком. В рамках дома, компании, города, региона, страны и в перспективе всей планеты.

"Так называемый интернет вещей, или индустриальный интернет, фактически предполагает слияние физической и информационной реальности, когда миллионы или миллиарды устройств по современным каналам связи в режиме реального времени не только обмениваются данными, но и дают обратную связь, а в ряде случаев самостоятельно, без участия человека, принимают технологические решения". - сказал Д. Медведев.

Фантастические рассказы о будущем, в которых искусственный интеллект принимает самостоятельные решения, - уже реальность. Например, "умный" автомобиль сам следует правилам дорожного движения. Машина может проложить маршрут даже по горному серпантину и не сорваться в пропасть. При этом умные авто будущего должны быть и максимально комфортны, уверены разработчики. Так, отечественные тягачи через несколько лет превратятся в уютные дома на колесах.

Кабина грузовика больше похожа на салон спорткара. Здесь кожаная панель, сенсорный экран. Смартфон вмонтирован прямо в руль, в место зеркал заднего вида - панорамные камеры, а вторая часть кузова — словно номер пятизвездочного отеля. Здесь есть душ, умывальник и даже кофеварка.

В этом году на выставке представлены 95 стран, более 600 крупнейших российских и иностранных производителей.

Один из амбициозных проектов — информационная и логистическая поддержка чемпионата мира по футболу-2018. Совместно с Первым каналом специалисты разрабатывают единое информационно-аналитическое приложение для прессы и болельщиков. Онлайн-статистика, видео со всех стадионов, которое смогут просматривать миллионы людей одновременно. Описана будет и вся инфраструктура вокруг спортивных арен.

"Люди, которые приезжают из других городов, а тем более из других стран, чувствуют себя, как показывают недавние события, достаточно некомфортно в некоторых ситуациях. И, соответственно, мы им должны обеспечить этот комфорт, чтобы они знали куда идти, каким видом транспорта воспользоваться, где они могут принять пищу. Они могут найти своих соотечественников. Это огромный массив информации игровой, жизненно-бытовой, который позволит людям чувствовать себя как у себя дома". - говорит управляющий партнер ООО «Центр 2М» Евгений Мискевич.

Разработчики утверждают, что самое совершенное футбольное приложение в мире можно будет протестировать уже через год. Презентация должна состояться на следующей международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.

В этом году одним из партнеров выставки стала Индия. Масштабная экспозиция - 120 компаний.

"Мы приехали сюда для того, чтобы поддержать наш бизнес и установить прямые контакты непосредственно с Россией и затем уже с Евразийским экономическим союзом. Для нас это крайне важно", - отметила государственный министр торговли и промышленности Индии Нирмала Ситхараман.

С 2012-го Медведев не пропустил ни одной выставки «Иннопром». Сегодня же, после осмотра экспозиции, он встретился с однопартийцами Свердловского регионального отделения. Говорили о перспективных проектах и уже завершенных. В ходе общения Медведева спросили: что сделать, чтобы избиратели пришли на предстоящие осенью выборы?

"Правда — лучшее оружие в конкурентной борьбе в ходе избирательной кампании. Но от чего я хотел бы, конечно, всех предостеречь — от желания рассказывать о всяких несбыточных проектах, рисовать фантастические перспективы, обещать золотые горы. Давайте по-честному: кто бы ни был сейчас у власти, он не сможет увеличить зарплату в пять раз, или пенсию увеличить в несколько раз. Если только он не хочет по миру пустить всю страну, обанкротить государство и уничтожить бюджет. А раз это так, все решения, которые мы с вами принимаем, которые мы выстрадали, какие бы они не были, может быть, сложными, но они единственно возможные. Поэтому наша задача - просто об этом доходчивым языком рассказывать", - сказал премьер.

На встрече с однопартийцами Медведев ответил на несколько вопросов. Тезисно о стратегии развития страны и детально об ипотеке, доступности жилья, поддержке оборонной промышленности и сельском хозяйстве.

Читайте также: