Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июля 2016, 18:01

В России появился новый совещательный орган во главе с президентом

Первое заседание нового совещательного органа состоялось сегодня в Москве. Совет по стратегическому развитию возглавляет лично президент. Приоритетные проекты должны быть обеспечены необходимыми финансами и прописаны в бюджете. При этом, по словам Владимира Путина, цель - не трата средств, а видный всем результат, будь то снижение ставок по ипотеке или, например, уменьшение очередей в поликлиниках.

Новый совещательный орган будет заниматься приоритетными направлениями в экономике и социальной сфере. Причем каждое решение должно быть направлено не на освоение бюджета, а на конкретный результат. В этом суть проектного подхода.

Нельзя распылять усилия, надо браться за острые проблемы, решение которых может повысить качество жизни граждан. Такие задачи поставил перед Советом по стратегическому развитию Владимир Путин. Как заявил президент, у каждого проекта должен быть точный срок реализации. А результаты должны быть не на бумаге.

«Ни в коем случае нельзя людям морочить голову подробным перечислением законов, мер, поручений. Граждане не это хотят услышать. Результаты должны измеряться позитивными, понятными вещами, например, снижением очередей в поликлиниках, скоростью оказания медицинской помощи для тех, кто живет в труднодоступных районах, условиями ипотеки, которые должны меняться к лучшему и так далее; возможностью для каждого проверить и понять, как формируются, например, коммунальные платежи», - сказал глава государства.

В Совет во главе с президентом вошли премьер-министр, члены правительства, спикеры обеих палат парламента, полпреды в федеральных округах, эксперты и представители бизнес-сообщества. Столь широкий состав позволит ведомствам заранее согласовывать все детали, чтобы потом не перекладывать вину за невыполнение решения друг на друга.

«Нужно выстроить слаженную работу не только между руководителями, но и на уровне коллективов министерств, ведомств, регионов; избавиться от изматывающего людей бюрократизма, обеспечить быстрое принятие и исполнение решений. Между тем межведомственное взаимодействие не должно размывать личной ответственности. Всю полноту ответственности за результаты должны нести соответствующие руководители, руководители проектов, я прошу это четко зафиксировать», - подчеркнул Владимир Путин.

В министерствах и ведомствах появятся проектные офисы. Опыт уже есть. В таком режиме 11 лет назад правительство работало над общенациональными проектами, координировал их Дмитрий Медведев, который был в те годы вице-премьером. Сегодня глава правительства предложил включить в блок основных проектов здравоохранение, образование, развитие ипотеки, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, экологию, дороги и моногорода.

«В ближайшее время необходимо будет определиться по приоритетам уже в рамках каждого направления, естественно, с учетом того, о чем сказал Владимир Владимирович. И до конца года должны быть отобраны не только конкретные проекты и должна начаться их реализация, но и обязательно должны быть достигнуты хотя бы какие-то первые результаты, которые мы для себя должны наметить. Вся эта работа должна быть встроена, естественно, в бюджетный процесс. Мы скорректируем целый ряд государственных программ с тем, чтобы в проекте бюджета, который осенью будет направлен в Государственную думу, все эти изменения были учтены. Еще раз хотел бы отметить приоритетные проекты - это не повод требовать дополнительных бюджетных денег, но тем не менее даже в существующих финансовых условиях мы будем направлять средства в эффективные проекты, где они будут работать с максимальной отдачей», - сказал Дмитрий Медведев.

Сейчас ситуация сложнее, чем в начале 2000 годов, когда реализовывались первые общенациональные проекты. Цены на нефть упали, против России введены экономические санкции. Работать придется эффективнее.

"Ближайшие три-четыре года мы ожидаем снижения расходов бюджетов всех уровней в реальном выражении. Это означает, что средств в среднем на достижение основных показателей будет меньше. В более долгосрочной перспективе, до 2025 года, нам нужно сделать маневр, увеличивая расходы в этих отраслях как минимум на 1%, суммарно - по всем трем отраслям. А если мы хотим темпов экономического роста больше, чем 3%, или, желательно, 4%, то нам нужно нарастить расходы в этих отраслях, ну, по нашим расчетам, на 3% ВВП", - сказал заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

"Давайте мы прямо скажем, что даже в самые тучные годы мы всегда говорили о том, что у нас бюджетные возможности ограничены. Это всегда так происходит и везде. Почему - потому что чем больше доходов, тем больше аппетитов на их уничтожение, этих расходов, если сказать по-честному, потому что далеко не всегда мы работаем эффективно. В чем смысл всей нашей работы - в том, чтобы сконцентрировать ресурсы на важнейших направлениях развития, и в этой связи возникает необходимость конкретизации задач этого развития. Вот это первое. Второе, на что нужно еще раз обратить внимание, на оптимизацию этих самых расходов. Задачи понять наиболее приоритетные и понять, как мы сконцентрируем на решении этих задач имеющиеся у нас ресурсы. Ну и, собственно говоря, самое-то главное - это повышение эффективности управления и отраслями, и экономикой в целом, и ресурсами. Вот это ключевая задача. Ради этого, собственно говоря, мы и создали структуру, которая называется вот этим нашим Советом", - подчеркнул Владимир Путин.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила о планах дальнейшего снижения младенческой и материнской смертности. До 2018 года планируется построить 29 новых перинатальных центров в 27 регионах.

«Проведение этой программы позволит нам уже к концу 2018 года дополнительно снизить младенческую смертность не менее чем на 15%, до 5,5 на тысячу рожденных живыми детей, и материнскую смертность не ниже чем на 10%, до 9 на 100 тысяч», - рассказала министр здравоохранения РФ.

А в министерстве образования готовятся отменить вторые и третьи смены в школах.

"Здания школ во вторую смену смогут использоваться для проектной деятельности, занятий по интересам, в том числе совместно с организациями дополнительного образования. В них могут реализовываться и программы образования и отдыха во время каникул", - рассказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила объявить «десятилетие детства», чтобы заняться проблемой защиты детей. Есть идеи и у представителей бизнес-сообщества. Они считают, что надо в два раза сократить количество проверок малых и средних предприятий. Кроме того, сегодня предлагалось расширить частный сектор за счет государственного.

«Можно было бы поставить амбициозную задачу сократить долю государственного сектора в экономике за 10 лет в два раза. Она выросла за 10 лет у нас в два раза с 35% до 70%, стало быть, можно сделать за 10 лет и обратный маневр», - сказал председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Совет будет собираться как минимум раз в квартал. А решением оперативных вопросов будет заниматься президиум Совета во главе с премьером. Как заявил Дмитрий Медведев, первых результатов от реализации проектов стратегического развития ждут к концу года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей