Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июля 2016, 12:11

Сотни районных больниц смогли решить кадровый вопрос благодаря программе «Земских доктор»

Тысячи молодых медиков в российских регионах уже смогли решить квартирный вопрос, а сельские больницы - кадровый.

Благодаря программе «Земский доктор» в районных клиниках появились не только терапевты, но и врачи узкого профиля. А в некоторых областях выплаты «подъемных» уже предлагают и среднему медицинскому персоналу: фельдшерам, акушеркам и медсестрам.

Хотя Мухтар Союнов врач-уролог, он проводит УЗИ-диагностику и эндоскопические обследования не только по своему основному профилю. Такого универсального специалиста в Воскресенской районной больнице никогда не было. Сейчас у доктора Союнова отбоя нет от пациентов. А первые дни своей работы в селе Воскресенское Мухтар вспоминает с улыбкой.

"Некоторые приходили на прием и даже не знали, чем занимается врач-уролог и какую патологию пытается найти у пациента", - рассказывает Мухтар Союнов.

Он сам родом из Воскресенского. Пока учился в медицинском вузе, родители переехали в Саратов. Да и сам доктор не скрывает, что собирался делать карьеру в областном центре. Больше года проработал в городской поликлинике. На возвращении в родное село настояла жена.

На положенный по программе "Земский доктор" миллион рублей подъемных Союновы купили машину. Часть денег вложили в строительство дома. Теперь супруги ждут второго ребенка — условия позволяют.

Чтобы получить миллион рублей, врачу необходимо устроиться в сельскую больницу. Деньги выплачиваются сразу, но при этом доктор обязуется работать на селе не менее пяти лет. Так в Воскресенское приехали трудиться уже пятеро специалистов. Сейчас оформляется шестой — детский стоматолог. После чего в больнице заполнятся все вакансии.

Главврач Александр Чупильник говорит, что еще пять лет назад такое невозможно было представить. А сейчас работать в село едут именно молодые доктора.

"Есть перспективы развития сельского здравоохранения. Люди уходят на пенсию, приходят молодые специалисты — это есть продолжение жизни", - говорит Александр Чупильник.

По такому же принципу полностью укомплектовали врачами и амбулаторию в поселке Шумейка. Здесь появился стоматолог. Теперь местным жителям не нужно ехать в районный центр. Но дольше всего селяне ждали участкового терапевта.

Марине Гульгасовой программа помогла решить жилищный вопрос. Да и работа, по ее мнению, намного интереснее, чем в городской поликлинике — быстрее набираешься опыта.

"Здесь одна я, и уже мыслительный процесс идет быстрее. Нужно сразу диагноз поконкретнее поставить, чтобы решить: либо направить к узкому специалисту, либо госпитализировать", - рассказывает Марина Гульгасова.

Посетителей у Марины Гульгасовой всегда много. Иногда терапевту приходится врачевать не только тело, но и душу.

"Иной раз приходишь — жить не охота. А с ней пообщаешься, она успокоит, уже идешь домой уверенный в себе", - говорит Елизавета Проститенко.

Благодаря программе "Земский доктор" за четыре года работать в села Саратовской области уехало более 200 врачей. Здесь уже всерьез задумываются о необходимости новой подобной программы: выплаты подъемных для среднего медицинского персонала. На селе сейчас требуются так же фельдшеры, акушерки и медсестры.

Аналогичная программа стартовала в этом году в двух районах Курской области. Размер подъемных, конечно, скромнее, чем у врачей — 300 тысяч рублей. Но первые результаты уже есть. Фельдшеры и медсестры из других регионов начали переезжать в курские села.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей