Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 августа 2016, 15:10

Дмитрий Медведев: индексация пенсий будет проведена в виде единовременной денежной выплаты

Тема, которая касается десятков миллионов россиян - индексация пенсий - обсуждалась сегодня на совещании у Дмитрия Медведева. По словам премьер-министра, в первом полугодии доходы Пенсионного фонда ниже, чем ожидалось, однако, несмотря на непростую финансовую ситуацию, все социальные обязательства будут выполнены, как и планировалось. Для этого будет увеличен трансферт из федерального бюджета.

«Мы все хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году, и каков рост цен в текущем году, как в целом подорожала жизнь. Это отразилось на всех гражданах, особенно на людях с невысокими доходами. И людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно. Именно поэтому в первом полугодии, когда ситуация была в экономике совсем сложной, а инфляция доросла до определенного уровня, мы провели частичную индексацию пенсий за предыдущий период. Индексация была проведена на 4%, как известно", - напомнил премьер-министр.

"Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, но доиндексировать пенсию нужно. Это моя позиция, позиция коллег наших по правительству. Поэтому по результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты. Она определена в размере пяти тысяч рублей и будет выплачена в январе 2017 года. Это решение потребует дополнительно более 200 миллиардов рублей. Деньги очень существенные. Поэтому поручаю Минфину изыскать необходимые для выплаты средства, в том числе, по итогам работы за весь текущий год. При этом необходимо постараться сохранить параметры бюджета на 2017 год с тем, чтобы предотвратить разбалансировку финансовой ситуации", - сказал Дмитрий Медведев.

"Еще раз, коллеги, хотел подчеркнуть следующее. Конечно, мы могли бы подождать, когда улягутся и политические страсти, которые в настоящий момент бушуют, есть и существенные экономические проблемы, которые затрудняют исполнение обязательств, на которые можно ссылаться. Но в данном случае, я стою на принципиальной позиции - с людьми нужно говорить честно, не обещать того, что сегодня мы исполнить не можем. Но исполнять то, что ранее обещали, пусть даже в несколько иной форме. Именно поэтому сегодня мы и принимаем такое решение. Оно весьма непростое для бюджета, еще раз подчеркну, но уверен, оно поможет нашим пенсионерам компенсировать потери от роста цен. Таким образом, при подготовке бюджета и соответствующего законопроекта нужно предусмотреть в нем все необходимые средства, и естественно, на единовременную индексационную выплату. Что же касается индексации по итогам текущего года в следующем году, я уже об этом говорил, решение было объявлено. Еще раз просто напомню. Здесь ситуация более очевидная. Индексация пенсий, февральская индексация будет проведена уже в привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год. То есть, в полном объеме. Минфин при подготовке бюджета следующего года также должен предусмотреть деньги на проведение индексации по итогам 2016 года. Это потребует более 270 миллиардов рублей. Деньги должны быть заложены», - заключил Дмитрий Медведев.

Читайте также: