Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2016, 21:08

Международный Паралимпийский Комитет распорядился российским танцорам награды не вручать

Международный Паралимпийский Комитет, который не пустил наших спортсменов на игры в Рио, преследует их и на других соревнованиях. Сегодня стали известны подробности скандала на Кубке мира по танцам на колясках. Турнир завершился в Петербурге в минувшее воскресенье, 11 сентября. Россияне оказались лучшими сразу в нескольких дисциплинах. Но перед самым награждением МПК запретил вручать им медали.

Это кажется невероятным – кружиться с такой неиссякаемой энергией, будь то медленный вальс, темпераментный фокстрот или зажигательное латино. Кубок мира по танцам на колясках в Петербурге. Участвуют Австрия, Нидерланды, Финляндия, Корея и другие страны. Почти 150 спортсменов из 11 государств.

Россиянин Максим Седаков – абсолютный чемпион мира и Европы. Он и его партнерша Светлана Кукушкина один из сильнейших дуэтов в мире. Говорит, еще до турнира в сборной понимали: найдутся те, кто будут вставлять им палки в колеса. Но тренировки и не думали останавливать. Занимались каждый день. Вопреки обстоятельствам.

«Выходили на паркет, уже думая о том, что мы - не важно, даже если мы не завоюем ту или иную медаль - но мы докажем другим странам, что мы можем, то есть мы собраны, мы победим, мы сильные», - говорит член сборной России по спортивным танцам на колясках, чемпион и призер Кубков мира по танцам на колясках Максим Седаков.

Хотели - и доказали! Это праздник настоящих победителей. Под аплодисменты зала и звуки гимна – церемония чествования лучших. Но вечером первого дня соревнований пришло распоряжение Международного Паралимпийского Комитета не награждать россиян.

«Они настаивают, чтобы результаты российских спортсменов не были учтены в общей протокольной части, и они не подлежали награждению», - сообщила президент Федерации спортивных танцев на колясках Елена Лозко.

Медали, которые так и не нашли своих героев. С официальной символикой Паралимпийского комитета вручать их сборной, которая лишена членства в этой международной спортивной ассоциации, запрещено по регламенту. Заветные золото, серебро и бронза в некоторых номинациях в итоге достались тем, кто занял места лишь с четвертого по шестое. Но в оргкомитете решили памятными кубками наградить всех без исключения. Максим Седаков получил сразу пять трофеев.

Фактически организаторам пришлось проводить две параллельные церемонии – официальную с вручением кубков и техническую, на которой результаты нашей сборной не учитывались. Когда российские атлеты говорят, что не расстроились – конечно, чуточку лукавят. Но ведь и соперники понимают цену этой, по сути, назначенной медали.

«Эту медаль никто не воспринял как награду. В большинстве своем эти зарубежные спортсмены не повесили ее на грудь и не побежали фотографироваться «я - чемпион». Он прекрасно понимал, что он не стал чемпионом. Он получил медаль только потому, что исключены русские танцоры», - сказала президент Федерации спортивных танцев на колясках России Елена Лозко.

И разве тут поспоришь, кто лучший на паркете, когда призовые места россияне получили во всех видах программы, а в половине из 18 дисциплин и вовсе заработали высший балл. И в объективности международного судейства вряд ли кто-то усомнится.

«Мы не можем сказать, что кто-то из них нас особо поддерживал, а кто-то нет – жюри из самых разных стран мира. Судейство абсолютно объективное, они никак не связаны между собой», - рассказала исполнительный директор Национального Парадельфийского Комитета России Наталья Крель.

Оценка судей для них действительно объективная награда. Поэтому в штаб-квартиру Паралимпийского комитета организаторы турнира решили отправить результаты всех участников соревнований, в том числе россиян.

Учитывать их или нет, остается на совести международных чиновников. Сами спортсмены надеются, что в Комитете примут справедливое решение и допустят их к участию в октябрьском Чемпионате Европы. Турнир состоится, конечно, в любом случае, но без российских спортсменов на колясках будет ли объективным показателем спортивного уровня на континенте?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей