Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2016, 21:20

В США началось досрочное голосование на президентских выборах

В Соединенных Штатах — ровно две недели до президентских выборов. Уже началось досрочное голосование, в котором, как ожидается, примут участие ни много ни мало четыре из каждых десяти избирателей. Зачем так много? Это не единственный вопрос у экспертов под занавес гонки за Белый дом, и без того скандальной.

От выбора именно этих людей во многом и зависит то, кто станет следующим президентом США. Во Флориде, самом крупном из так называемых “колеблющихся штатов”, где явного преимущества нет ни у демократов, ни у республиканцев, началось досрочное голосование.

В США эта практика очень распространена. До 40 процентов избирателей приходят на участки раньше. Вот и сейчас из зарегистрированных 13 миллионов примерно 10 процентов пришли  в первый же день.

«Более миллиона избирателей сегодня уже проголосовали в 50 округах из 67; 61 тысячу заполненных бюллетеней прислали по почте, а всего их ожидается 207 тысяч», - сообщил глава избиркома графства Орандж (штат Флорида, США) Билл Каулс.

Как и досрочное голосование, голосование по почте — одна из особенностей избирательной системы США, неоднократно подвергавшаяся критике. Личность избирателя и подлинность его волеизъявления фактически приходится принимать на веру. И здесь большой простор для фальсификаций. Это "почтовое голосование" отметили, в частности, в Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. В преддверии американских выборов Бюро опубликовало доклад, в котором отметило, что американская система сложна и децентрализована, из-за разных законов в разных штатах некоторые категории граждан и вовсе лишены права голоса.

Один из способов узаконенной манипуляции на выборах существует в США с 1812 года и называется “джерримендоринг” — по имени губернатора штата Массачусетс, придумавшего эту схему. Имея больше противников, чем сторонников, он смог победить, создав избирательные округа невероятно причудливой формы, чтобы у его критиков нигде не было большинства. С тех пор в США часто не избиратели выбирают политиков, а наоборот, политики — избирателей.

А что касается Флориды, то в 2000-м году как раз здесь решалась судьба президентских выборов. Тогда после скандальных многочисленных пересчетов бюллетеней в Белый дом въехал республиканец Джордж Буш, хотя его соперник, демократ Альберт Гор, получил на полмиллиона больше голосов избирателей. Вот только в США система устроена так, что люди отдают свой голос не кандидату, а выборщикам, которые потом и голосуют за президента. Почти во всех штатах действует принцип «победитель получает все». То есть кандидат-лидер забирает голоса всех выборщиков. В итоге четырежды в истории США президентом стал политик, получивший меньшинство голосов американцев.

«Такая система выборов — это компромисс, достигнутый более 200 лет назад, когда писали американскую Конституцию. Тогда было два лагеря: те, кто хотел прямых выборов президента населением, и те, кто выступал за избрание главы государством Конгрессом. В результате решили попробовать сделать, что называется, и вашим, и нашим. Эта система прописана в Конституции, поменять Конституцию очень-очень сложно», — говорит исполнительный директор Никсоновского центра Пол Сондерс.

Гарантировать хотя бы в некоторой степени честность выборов могли бы наблюдатели, но их возможности жестко ограничены. Минюст США обнародовал специальное заявление, судя по которому любая попытка на избирательных участках зафиксировать нарушение — тоже нарушение.

«Действия лиц, направленные на то, чтобы помешать или запугать избирателей на участках для голосования путем их опроса, попытки признания их голосов недействительными, фото- и видеосъемка под предлогом того, что все эти действия направлены на то, чтобы выявить незаконное голосование, могут привести к нарушению федерального избирательного законодательства».

При этом, как пишет газета «Нью-Йорк Таймс», наблюдатели самого Минюста будут в день голосования работать на участках лишь в четырех штатах. В остальные их просто не пускают местные власти. А иностранным наблюдателям, в частности российским дипломатам, как известно, и вовсе грозят уголовным преследованием, если они попробуют следить за честностью избирательного процесса. А сомнения в ней есть даже у американских политиков. Бывший мэр Нью-Йорка на всю страну говорит о вбросах и "каруселях".

«Несколько штатов печально знамениты кражами голосов. В Пенсильвании, Чикаго жульничество длилось годами. Я знаю точно, когда я впервые баллотировался в мэры Нью-Йорка, они на автобусах привозили людей из соседнего штата голосовать. Некоторые тогда голосовали по 8-10 раз. Во второй раз я поставил пожарных и полицейских у избирательных участков сверять номера автобусов», — рассказал Рудольф Джулиани.

Об опасности фальсификаций на выборах неоднократно заявлял и  республиканский кандидат Дональд Трамп. Ранее он рассказывал о подставных лицах, приходящих на участки голосовать за давно умерших избирателей, чьи имена до сих пор остаются в устаревших списках.

«Нам говорят: у нас нет проблемы с мошенничеством на выборах. Как интересно! А вот по информации уважаемого исследовательского центра "Пью", данные 24 миллионов избирателей неточны или требуют перепроверки. Что? Сколько? 24 миллиона? Многовато, да? А вот есть миллион 800 тысяч умерших людей, которые до сих пор зарегистрированы как избиратели, с правом голосовать. И, друзья, некоторые из них действительно голосуют! Мне интересно, они что, воскресли? Есть два миллиона 800 тысяч избирателей, зарегистрированных в двух и более штатах. Они будут ездить, голосовать там и тут. Ох, может быть, они будут голосовать за Трампа? Может быть, я навредил сам себе, рассказывая вам такое?» — сказал Дональд Трамп.

В ответ на слова Трампа о политиках, манипулирующих общественным мнением и голосами избирателей, президент Обама посоветовал республиканцу «перестать ныть», а Хиллари Клинтон дала понять, что его заявления о фальсификациях — это признак слабости.

«Он, по сути, признает поражение еще до битвы, тем самым показывая всему миру, что он не подходит на роль главнокомандующего. Это не только неправильно, но и опасно, и должно быть отвергнуто во время голосования 8 ноября здесь и по всей Америке», - заявила Хиллари Клинтон.

При этом Клинтон активно продвигает тезис, что нежелание Трампа вопреки традиции еще до голосования признавать итоги выборов – это угроза демократии. Наблюдатели же считают, что опасно заранее соглашаться с результатом, далеко небезупречная история американских выборов – тому подтверждение.

«В больших городах, контролируемых демократами, высокий уровень фальсификации выборов. Например, до сих многие уверены, что 1960 году Кеннеди украл выборы у Никсона в результате мошенничества в Чикаго и Техасе. Ну, какая же мы после этого «идеальная демократия»?!» - недоумевает советник по вопросам внешней политики руководства Республиканской партии в Сенате США Джим Джетрас.

Нынешнюю избирательную гонку называют одной из самых грязных в истории США. Кандидаты почти сразу перешли на личности и стали наносить удары ниже пояса. Кампании по дискредитации тщательно планировали заранее.

Например, судя по опубликованной сайтом «Викиликс» переписке главы избирательного штаба Клинтон, ее команда еще в декабре 2015 года начала готовить атаку на Трампа, используя его комментарии в отношении женщин. Затем последовали обвинения в домогательствах.

Скандалы не прошли бесследно для рейтинга. Многие опросы за две недели до выборов показывают преимущество Клинтон. Правда, по мнению Трампа, эти цифры сфальсифицированы. Оба кандидата говорят о своей победе... и набирают в штабы дополнительных юристов. Для оспаривания результатов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей