Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 декабря 2016, 10:06

75-летию битвы за Москву посвящена реконструкция контрнаступления в Рузе

Все как зимой 1941 года. Под Рузой состоялась масштабная реконструкция одного из эпизодов битвы за Москву - сражения, с которого начался путь к полному разгрому фашистских захватчиков. Сотни участников, в том числе из других стран, настоящее оружие времен Великой Отечественной, пиротехника.

Как и 75 лет назад на защиту Москвы в этот день встал боевой интернационал. Реконструкторы из Казахстана, Украины, Белоруссии. Донские казаки прибыли на подкрепление с уже проверенными в боях пулеметами «Максим».

На подвиг по примеру своих дедов готовы и стрелки из Адыгеи. На защите рубежей столицы все, кто может держать оружие. Вступают в ряды ополчения, даже если родители сегодня на стороне врага.

Части фашистских войск также подготовили к сражению лучших солдат. Те, кто в роли немцев, конечно, прекрасно понимают, какая незавидная судьба их ожидает. Но точно никто не сдастся без боя.

Как и в 41-м немцы бросили в наступление под Москвой элитные части Вермахта и СС. Враг превосходит числом. И советские солдаты вынужденно отступают. Под минометным обстрелом ударами артиллерии отходят в сторону леса.

Захваченная деревня объята пламенем. Каратели намерены увести в плен ее жителей. В бой вступают партизаны. На подмогу им мчит советская бронетехника. Захватчики несут огромные потери, но не сдают позиций. Жестокая схватка идет за каждый метр.

В самый тяжелый момент для советских войск подходит долгожданное подкрепление. При поддержке бронепоезда удается переломить ход сражения. Сейчас диверсанты пытаются подорвать состав, но их сражает пулеметным огнем.

Реконструкция боя максимально приближена к историческим событиям. Эта земля полита кровью тысяч защитников Москвы.

«На этом поле как раз наши бойцы освобождает деревню Лызлово, за неделю боев полегло 3000 бойцов. Там есть массовые захоронения», - рассказывает руководитель центра военно-исторической реконструкции "Гарнизон-А» Тимур Черепнин.

Над полем боя клубы густого дыма - дивизии Красной армии накрывают немцев шквальным огнем. Деревня, как и в 41-м, вновь освобождена. Тогда с таких побед в боях местного значения и началось масштабное контрнаступление советских войск под Москвой, пролог долгого пути к победе всего народа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей