Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 января 2017, 10:01

В лютые морозы врачи рекомендуют по возможности оставаться дома

Главной темой в России остаются лютые морозы. В столичном регионе, где этой ночью было до минус 36, и Костромской области объявлен оранжевый, предпоследний уровень опасности. И бояться стоит в первую очередь обморожений. Врачи настоятельно рекомендуют в последний день праздничной недели лучше вообще сидеть дома, а если вы все же выходите на улицу, одевайтесь максимально тепло! Впрочем, морозы свирепствуют не только у нас. Холода докатились даже до Греции и Италии.

На улице минус 35, таких холодов в Костроме давно не помнят. В городской больнице врач-травматолог одному за другим ставит диагноз «обморожение».

«К нам обратились 11 человек, из них двое детей. Обморожение пальцев стоп, сами стопы и верхние конечности – кисти рук», - рассказывает ортопед-травматолог городской больницы Костромы Александр Муравьев.

В такую погоду, говорят врачи, лучше вообще сидеть дома. А если уж собрались на улицу – одеваться нужно с запасом!

Во Владимире столбик термометра тоже штурмует отметку в минус 30. «Колготки, валенки, носки, майки, кофты, водолазки, свитера, платки - все. Гулять-то надо все равно иногда», - говорит горожанка.

В Смоленске для любителей прогулок полевая кухня от МЧС с горячим чаем. Такие сейчас во многих замерзающих городах европейской части страны.

Морозы бьют рекорды. Рождественская ночь в Москве стала самой холодной за несколько десятков лет, да и сегодняшняя, с 7 на 8 января, не намного теплее. В московском зоопарке от стужи, кажется, волки готовы завыть, но держатся – перед приматами неудобно. Ведь для них лютый мороз в диковинку, и ничего - все тот же румянец и снег вприкуску. Зоопарк работает в особом режиме, главное - правильно питаться.

«Мы у многих животных сделали дробное кормление, норму они получают не один раз, а в два-три раза, чтобы пища не замерзала. Для уток мы постелили на лед сено, чтобы у них лапы не мерзли. Также мы утеплили все домики, и все животные имеют возможность в любое время перейти в свои более теплые помещения и погреться», - рассказывает исполняющий обязанности директора по зоологической работе Московского зоопарка Алексей Суслов.

Кто-то из обитателей зоопарка, может быть, и вспомнил о родных теплых краях, но в прогнозах погоды не только в России звучит слово «аномалия». В Болгарии желтый уровень опасности – страну буквально завалило снегом. А еще холод и ледяной ветер. Полиция закрывает дороги. В соседней Румынии не лучше. В Польше в нескольких регионах до минус 29. За сутки насмерть замерли семь человек.

Немецкий Бремен в одну ночь превратился в большой каток. А в Ватикане на площади Святого Петра замерз фонтан. Но что там фонтан – в хорватском Сплите, где и не понят минусовых температур, замерз водопровод. А коммунальные службы разводят руками.

«Мы пока не можем помочь всем. Мы просим людей быть терпеливыми и пока брать воду у соседей, у которых она есть. Это единственный вариант сейчас. Мы пытались подключить их к резервной системе, но насосы и трубы тоже замерзли», - вздыхает представитель водопроводной компании г. Сплит Божидар Капалийя.

Снежные заносы и на греческом острове Лесбос – вообще небывалое зрелище. На Европе, впрочем, счет погодных капризов не заканчивается. В Канаде из-за снегопада на трассе под Торонто столкнулись больше сотни машин, а на востоке Соединенных Штатов настоящий транспортный коллапс – местные аэропорты отменили тысячи рейсов.

На этом фоне морозная Москва выглядит не так уж сурово. Но, конечно, не для тех, кто столкнулся с задержкой вылета в ночь на воскресенье, 8 января, около 100 самолетов. Да и с выдачей багажа кое-где тоже возникли проблемы. За два часа ожидания у многих сдали нервы. «Где ваш начальник!» - нервно кричит мужчина на видеозаписи, выложенной в Ютюб.

Авторы видео говорят, что этот рейс и так задержали на три часа, а потом еще час на полосе. И все из-за погоды. В аэропортах предупреждают: на обслуживание самолетов в такой мороз нужно больше времени – тем, кто работает на улице, приходится чаще меняться, чтобы просто согреться.

Ледяные московские объятия скоро, впрочем, ослабеют. Синоптики обещают к понедельнику, 9 января, уже минус 20, а во вторник, 10-го числа, вообще минус 10. Можно сказать, тепло.

Читайте также: