Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2017, 18:12

В Пальмире боевики разрушили сразу два античных памятника, входящих в список ЮНЕСКО

Террористы нанесли очередной удар по историческому наследию. В Пальмире, как сообщает государственное телевидение Сирии, боевики ИГИЛ, запрещенной во многих странах, в том числе и в нашей, разрушили сразу два античных памятника: часть знаменитого Амфитеатра и комплекс Тетрапилон. Оба входили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Это Римский театр, снимок 25 сентября 2016 года, фактически это последняя хорошая фиксация театра. И Тетрапилон, то же самое. Тетрапилон, если говорить простым языком, это перекресток. Улица, большая колоннада, и от нее другая улица. По углам стояли по четыре колонны, каждый угол был оформлен четырьмя колоннами», - рассказывает заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

О том, что архитектурный комплекс Тетрапилон — четыре колонны, и фасад Римского театра в Пальмире — постройка II-III века нашей эры подорваны боевиками, 20 января первыми сообщили сирийские СМИ. Такими объекты Всемирного наследия были в сентябре прошлого года. Именно тогда во время недельной экспедиции петербургские ученые и сделали 3D-модель древней Пальмиры.

«В ХХ веке он был отреставрирован. И сейчас, во время нашей поездки, мы видели, что он прекрасно выглядел, просто прекрасно выглядел. Действительно, безусловно, это огромная утрата», - добавляет Наталья Соловьева.

Фасад античного Римского театра, которого, вероятно, в таком виде больше нет, хорошо известен не только из учебников истории, но уже из новейшей истории древнего города. Ранее почти год он находился в руках террористов: варварство, убийства, в амфитеатре был казнен хранитель национального музея Халед аль-Асад. В марте 2016 года при поддержке российских ВКС сирийская армия освободила Пальмиру. И уже в мае, после того, как наши саперы разминировали город, в амфитеатре прошел концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Над истерзанной Пальмирой — именно так о ней тогда сказал Валерий Гергиев — зазвучали произведения Баха, Прокофьева, Щедрина. Скрипки заглушали отзвуки артиллерийских залпов. Жители города возвращались в свои дома.

«Все рады от того, что вернули наш город. Мы желаем жить здесь. Это наш родной город. Каждый любит свою землю. И мы любим Пальмиру»,- говорит житель Пальмиры Мухаммед аль-Харири.

В середине декабря прошлого года в результате двух непрерывных атак террористов сирийские правительственные войска отступили, и древний город вновь оказался в руках боевиков. Порядка 80% жителей удалось эвакуировать. Остальные фактически оказались в заложниках. Сегодня правозащитники сообщили о том, что террористы казнили 12 человек, в том числе учителей и госслужащих. Людей убивали в античном амфитеатре. Откуда боевики получают подкрепление — на этой неделе рассказали в российском оборонном ведомстве.

«Действия коалиционной группировки, возглавляемой США под иракским городом Мосул, во многом свелись к выдавливанию в восточную часть Сирии значительных сил ИГИЛ, которые почти беспрепятственно перебрасывают оружие, взрывчатку, живую силу в направлении Пальмиры, Дэйр-эз-Зора. Мы получили информацию, подтверждаемую несколькими источниками, о переброске большого количества взрывчатки в район Пальмиры с целью уничтожения террористами ИГИЛ мирового исторического наследия в городе», - сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской.

Когда древняя Пальмира в марте прошлого года была отбита у боевиков, историки, искусствоведы, реставраторы строили планы на будущее. Тогда говорили, что на восстановление уйдут пять-семь лет. Но были безвозвратно утеряны храм Бэла, Триумфальная арка. Теперь, говорят ученые, остается только надеяться, что когда Пальмиру удастся снова освободить, в древнем городе еще будет, что восстанавливать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей