Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2017, 21:14

Около 300 боевиков сложили оружие в сирийской провинции Дераа

Еще около тысячи боевиков покинули окрестности Дамаска, где расположены источники питьевой воды.

Российские военные продолжают доставку гуманитарных грузов. 15 тонн раздали в Алеппо. Там работают и наши саперы. Им помогают сирийские военные, для обучения которых были созданы все условия.

Очень непростая задача - метр за метром обойти весь город, практически на ощупь проверяя каждый следующий шаг. Чтобы люди, не боясь, могли вернуться на свои улицы и в свои дома, начать их восстанавливать. Террористы оставили много неприятных подарков. Город все еще полон фугасов и противопехотных мин.

«Данные фугасы готовы к боевому применению. В ходе разминирования, вы видите, фугас немного наклонен. Под ним был обнаружен контактный замыкатель разгрузочного действия», - объясняет начальник Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации Игорь Михалик.

Зайди в эту комнату не профессионалы из Противоминного центра, результат был бы страшным. Такие склады с взрывными устройствами наши спецы обнаруживают чуть ли не каждый день. Так дом за домом нужно проверять весь город. Сирийских специалистов не хватает. И именно поэтому сегодня в Алеппо открывается Центр подготовки саперов.

«Мы работали вплотную с сирийскими саперами. Я скажу так, что у них есть хорошие специалисты, которые имеют определенный опыт. Но ввиду их малого количества есть необходимость в подготовке дополнительных сил для проведения разминирования», - рассказал Игорь Михалик.

Учебная программа рассчитана на 28 дней. Будут двухмесячные курсы повышения квалификации и специальные занятия для офицеров сирийской армии. Освобождая населенные пункты и проводя так называемые зачистки, командиры должны представлять степень риска для своих подразделений. Первые абитуриенты скоро придут на занятия.

Буквально через пару дней в этот класс придут будущие сирийские саперы, которых подготовят наши специалисты. Но, честно говоря, в этой комнате находиться психологически некомфортно, несмотря на то, что все эти самодельные взрывные устройства, в частности пояс террориста, уже давно обезврежены.Вот эти направлены против бронетехники и живой силы противника. А вот такие - против обычных мирных граждан. И этих устройств в этой комнате большинство. Это значит что сирийская армия воевала здесь против террористов.

В первой группе будет 70 человек. Эти люди в войсках нужны, как воздух. А еще современное оборудование и экипировка, которые российские специалисты оставят сирийским коллегам. Возможно, придется расстаться и с четвероногими помощниками. Собаки, которые помогли обезвредить не одну тысячу мин, тоже привезены из России – в Сирии своих таких еще нет.

Специалисты из противоминного центра готовят не только сирийских саперов. Ежедневно проходят занятия для сержантов и офицеров из рядов российской военной полиции. Полицейским знание саперного дела просто необходимо. Каждый день они сопровождают колонны с гуманитарной помощью.

Боевики оставили после себя тысячи самодельных взрывных устройств. Работы не на один месяц. И наши военные вместе с прошедшими обучение сирийскими будут ее делать, чтобы взрывы здесь перестали греметь даже на полигоне.

Читайте также: