Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 марта 2017, 21:19

Уникальная технология российских медиков позволяет эффективно бороться с сердечной аритмией

В нашей стране от этой болезни умирает более двухсот тысяч человек в год. Но благодаря новейшей разработке такую статистику можно изменить.

«Страдаю аритмией 15 лет, это четвертый срыв ритма», — рассказывает Владимир.

Все это время он живет как на пороховой бочке. Мужчину уже четыре раза спасала «скорая». Жалобы всегда одинаковые: слабость, одышка, частый пульс — это симптомы фибрилляции предсердий, опасной аритмии сердца. Следующий приступ может стать последним, сказали медики. Он решил больше не играть с огнем и обратился за помощью.

Работу сердца можно сравнить с игрой оркестра, которой руководит дирижер – синусовый узел. По его команде сначала сокращаются предсердия и только потом желудочки. Но иногда появляются клетки-хулиганы, и каждая навязывает свой ритм. Развивается фибрилляция предсердий. Сердце буквально сходит с ума, сокращается беспорядочно, может и вовсе остановится, если вовремя эти клетки не обезвредить.

Но сначала их надо обнаружить. Для этого снимают кардиограмму, но необычную: вместо привычных 12 электродов используют 224. Чтобы найти источник аритмии, записывают работу каждого участка сердца. Уникальную технологию разработали наши специалисты, и по многим параметрам она превосходит западные аналоги.

«Используются алгоритмы наших отечественных ученых, двух молодых ребят, братьев Калининых, который позволяет смотреть на возбуждение не только с поверхности сердца, но мы можем посмотреть и внутри сердца, это такая трехмерная система», — рассказывает директор Института хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили.

Все уязвимые места сердца пациента известны хирургам еще до операции. При помощи компьютерного томографа они получают 3D-изображения. Для специалистов это навигационные карты, по которым они неотступно следуют во время процедуры, ведь все происходит через небольшой прокол в ноге. Специальные инструменты доставляют через сосуды, находят источник аритмии и прижигают его при температуре 40 градусов.

«Точка по точке воздействуем, для того чтобы циркулярно изолировать эти вены, для того чтобы источники остались вне сердца, и тогда они не будут вызывать аритмию. Это радиочастотный ток, который нагревает ткань, как, например, мобильный телефон нагревает ухо, если его долго держать. Принцип тот же самый», — говорит директор Института хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили.

Многие годы эту операцию выполняли только на импортном оборудовании, теперь оснащение — отечественное. Работать на нем проще, сама процедура проходит быстрее и результатом хирурги довольны.

Но бывает и так, что данная операция не поможет, ведь у каждого пациента своя аритмия. Таким больным новосибирские специалисты предлагают новейший метод лечения — с помощью ботулотоксина, вещества, которое долгое время уже применяют в косметологии. Ученые выяснили, что препарат словно парализует участки сердца, ответственные за нарушения ритма. Сейчас такие инъекции, выполняют во время открытых операций на сердце, но в будущем планируют это делать через прокол в сосуде.

«Прелесть заключается в том, что позволяет их выключить не на постоянный период времени, а на временной промежуток, который исчисляется месяцами. За это время восстанавливаются те структуры, которые ответственны за нарушение ритма сердца, восстанавливаются до нормального состояния», — рассказывает заместитель директора по научно-экспериментальной работе клиники им. Е.Н. Мешалкина Евгений Покушалов.

Сегодня аритмия — одно из самых распространенных заболеваний на Земле. Ежегодно погибают миллионы людей. Но специалисты знают, как избавить человечество от этого недуга. Главное, уверяют они, чтобы люди с нарушением ритма не считали эту болезнь безобидной и вовремя обращались за помощью.

Читайте также: