Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2017, 12:14

На ВДНХ прошел Общегородской московский Навруз

Самый вкусный плов и талисман на счастье. Гостям фестиваля на ВДНХ рассказали, как на Востоке принято отмечать Навруз или Новый год. Отсчет ведут от весеннего равноденствия 21 марта, гуляют долго, сейчас заключительные дни торжества. Их встречают, как принято, за одним столом, где главное угощение - плов.

От одного только этого звука и запаха, признаются многие, текут слюнки. В Москве отмечают персидский новый год - Навруз. А где восточный праздник, там плов.

Центр притяжения сегодня - эти казаны. Тут проходит настоящий кулинарный бой на звание самого вкусного плова. Здесь готовят таджикский, узбекский, пакистанский, азербайджанский плов. Но мы узнаем у поваров, какой же все-таки главный ингредиент?

Удивить, чтобы победить: плов ташкентский коронованный, пакистанский с орешками, душанбинский со свежими овощами, азербайджанский — с каштанами и сухофруктами. Классический плов уже почти не экзотика. В 2016-м он скинул салат Цезарь с первого места и стал для россиян самым востребованным блюдом в ресторанах.

На самом деле никто не знает до сих пор, кто первым придумал это блюдо. Но это неважно - свежий плов неизменно собирает вокруг себя толпу желающих его попробовать.

Пока на улице угощают пловом, в павильонах знакомят с обрядами Навруза. Традиции праздника не меняются тысячи лет. На традиционной новогодней иранской скатерти - рыбки и деньги.

«Монеты для богатства, рыба - знак жизни,зеркало — чистота», - объясняет Хамид Пурхикмат.

«Эта зелень называется суманак. Ее проращивают к Наврузу, в течение нескольких недель. Это символ Навруза, это символ весны, это символ пробуждения природы», - рассказывает Малика Ярбабаева (Таджикистан).

Культурных совпадений немало: яйца на этот праздник красят так же, как на пасху, и даже имеется свой новогодний волшебник — дед Фируз, т.е. Дед Счастья — тоже в красном и с бородой.

«Россия - одна из самых многонациональных стран в мире. Я Москву как раз за это люблю: тут люди со всего мира», - говорит Закари Гэрротс.

«Россия такая большая, и когда попадаешь в такие места, видишь не только это многообразие культур, но и то, как она открыто к ним относится», - отмечает Грейс Берджес.

ВДНХ — перекресток культур — вновь сближает разные народы. И пусть каждый из них живет в своем доме, иногда так приятно собраться всем вместе под одной крышей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей