Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2017, 18:02

США нанесли ракетный удар по Сирии

Сирия, провинция Хомс. Около четырех утра. Соединенные Штаты наносят удар. 59 ракет «Томагавк». По территории суверенного государства. Без санкции Совбеза ООН. По прямому указанию президента США.

На этот час известно о 19 погибших. Среди них есть мирные жители, в том числе дети. Акт агрессии, грубое нарушение международного права — реакция Москвы была жесткой. А эксперты в один голос говорят: подобный шаг может иметь очень серьезные последствия.

Огонь из восточной части Средиземного моря. Около четырех часов утра по местному времени два американских эсминца выпустили 59 ракет «Томагавк», ударив по сирийскому аэродрому Шайрат, который находится в провинции Хомс. Владимир Путин назвал атаку на аэродром в Сирии агрессией против суверенного государства. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Президент России считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом. Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии. Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке. А главное, как считает Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот, создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что, кстати говоря, президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач еще во время своей предвыборной кампании», — сказал Дмитрий Песков.

Крылатые ракеты, выпущенные с американских кораблей, поразили в том числе склад с горючим. На авиабазе начался пожар. Как сообщил губернатор провинции Хомс, погибли не менее 19 человек. Двое считаются пропавшими без вести.

«Эта атака стала актом агрессии со стороны США, которые поддерживают террористические группировки. Целью американских ракет стал объект, играющий важную роль в борьбе против боевиков», — заявил губернатор провинции Хомс.

Авиабазе нанесен ущерб. Хорошо видны, например, попадания в летные ангары, разрушены несколько зданий. Но основная часть авиапарка, а также взлетно-посадочная полоса не повреждены.

«В результате удара уничтожен склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолетов МиГ-23, а также радиолокационная станция. Взлетная полоса, рулежные дорожки и самолеты сирийских ВВС на стоянках не повреждены», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Уничтоженные в ангарах, как сообщается, учебные самолеты. Боевые — уцелели. Впрочем, разрушений могло быть куда больше, но часть выпущенных крылатых ракет цели не достигли.

«По данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетело 23 ракеты. Место падения оставшихся 36 крылатых ракет не известно. В настоящее время сирийскими властями проводятся поисковые действия по установлению местонахождения оставшихся 36 американских крылатых ракет», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков

«Возможно, были определенные ошибки при определении координат объектов, либо те "Томагавки", которые использовались для атаки, были с выслужившими сроками, за пределами технической эксплуатации», — предположил военный эксперт Игорь Коротченко.

В российском оборонном ведомстве после акта агрессии заявили, что сотрудничество с Пентагоном в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности в воздушном пространстве в Сирии приостанавливают.

В Пентагоне уже отреагировали, заявив, что США надеются сохранить с Россией контакты по безопасности полетов.

«Министерство обороны (США) сохраняет желание поддерживать диалог через канал обеспечения безопасности полетов. Предотвращение случайностей и просчетов идет во благо всех сторон, действующих в воздушном пространстве над Сирией. И мы надеемся, что российское Министерство обороны также придет к этому заключению», — заявила официальный представитель министерства обороны США Мишель Балданза.

Но, глядя на эти кадры, пока вывод, кажется, один: диалога получается странный. Оправдывая свою атаку, в США заявили: ракетный удар был нанесен по аэродрому, потому что с него, как считают в Вашингтоне, взлетели самолеты, которые затем якобы сбросили бомбы с отравляющими веществами в провинции Идлиб.

Отдав приказ об ударе, Дональд Трамп объяснил этот шаг жизненным интересом США.

«Жизненным интересам Соединенных Штатов является предотвращение распространения и использования смертоносного химического оружия. Нет сомнений, что Сирия применила запрещенное химическое оружие, нарушив свои обязательства в рамках конвенции о запрещении химического оружия и многие резолюции СБ ООН. Все недавние попытки изменить политику Асада потерпели драматическую неудачу», — заявил Дональд Трамп.

После пресс-конференции кто-то из журналистов попытался уточнить у президента, насколько оправдан такой удар. В ответ — тишина. Этот вопрос от журналиста прозвучал неспроста, ведь очевидна как сомнительная оправданность самого удара, так и поспешность выводов, сделанных ранее: во всем виноват президент Асад, который якобы использовал химоружие, не дожидаясь выводов экспертов.

«Есть все основания предполагать, что территория в провинции Идлиб, по которой сирийские ВВС наносили удары, контролировалась теми самыми «нусровцами», которые в районе нанесения ударов имели свои части, вооружения, технику. Там же, как выяснилось, была фабрика по оснащению фугасов химическим отравляющим веществом. Мы представили эти факты, не называя их «истиной в последней инстанции», а сказали, что это информация, которой мы располагаем, и стали требовать немедленного направления экспертов Организации по запрещению химического оружия в район данного инцидента, чтобы там своими глазами можно было понять, что произошло. Не дожидаясь инспекционной поездки и расследования, были нанесены удары», — сказала глава МИД РФ Сергей Лавров.

Примечательно, что сегодня о нанесении удара по сирийскому аэродрому американские конгрессмены узнали из выпусков новостей. И это одних просто удивило, других возмутило. Ведь по Конституции президент США обязан получить от Конгресса разрешение на военные действия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей