Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 апреля 2017, 21:23

В Киеве представлен альбом «Люди победы», посвященный судьбам героев-фронтовиков

Власти в Киеве пытаются не только подорвать единство православной церкви, они переписывают историю, стремясь в том числе стереть память об общей борьбе наших народов с фашизмом. Этой политике противостоят сами граждане Украины. В Киеве представлен альбом «Люди Победы», посвященный судьбам героев-фронтовиков.

100 судеб, 100 историй одной Великой победы! Искренняя книга-фотоальбом, в которой каждая страница – слезы и радость тех, кто никогда не сможет забыть ту войну. Они не просто герои книги, они авторы самого достоверного рассказа о Великой Отечественной войне.

Она хотела стать геологом, но все изменила война. Из Ленинградского военного училища Ольга Ивановна Твердохлебова вышла разведчицей. В Польше в тылу врага всем рассказывала, что она сирота, зовут Ася. И прикрываясь легендой, добывала сведения о подземных заводах немцев. У нее много наград, есть орден Красной Звезды, но всех ценнее медаль «За отвагу», которой по ошибке наградили посмертно. Когда уже не надеялись, что вернется с задания. А спустя несколько дней обнаружили в госпитале – без сознания, но живой.

«Мы переходили линию фронта. Немцы с одной стороны бьют, а наши с другой. Девочки мои все погибли, а у меня в руках были иконка была зажата, мне их потом в госпитале отдали», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Ольга Твердохлебова.

Им было порой всего по 14 лет, они были простыми рабочими, учителями, а стали танкистами, летчиками или саперами. Истории не отдельных людей – история целого поколения.

Эта книга – сборник не только правдивых рассказов, но и пронзительных фотографий. Сегодня они еще и здесь на специальной фотовыставке. 100 лиц, от которых просто невозможно оторваться. Каждая фотография буквально пронзает взглядом человека, который прошел через ужасы войны и научился жить с тяжелыми воспоминаниями.

Анатолий Иванович Демин. В 1944 году в Латвии попал в окружение. Немцев было несколько десятков, их – несколько человек, но они выстояли.

Валентина Ивановна Лучинкина. Это ее фотография на обложке книги. В оккупированной фашистами Одессе возглавляла подпольную организацию. По состоянию здоровья приехать в Киев она не смогла.

Из 100 героев книги на ее презентацию пришла только треть ветеранов.

«Это меня на брусьях сфотографировали. Выжимаюсь я. И сейчас так же, а как же! Каждый день, утром рано». А ведь ему уже 93. Иван Иванович Горбенко - участник Курской битвы, освобождения Кенигсберга и тяжелейших боев под Ржевом. Но о войне не рассказывает, говорит: давайте лучше о музыке. На фотографии в книге он с баяном. О нем или хотя бы о гармошке мечтал и все войну, и нашел случайно – в окопе.

«Гармошку одну взял в окопе, поддержал немного, немецкую, красивую. И оставил ее. А куда ее? Я - командир взвода. У меня ничего, кроме вещевого мешка, не было», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Иван Горбенко.

Записывать истории людей победы, чтобы их не только услышали – увидели миллионы, журналисты телеканала «Интер» начали еще в 2015 году. Объездили всю страну. Почти два года назад вышел первый том книги, первые 100 историй, и первые видеоролики в эфире «Интера»:

«Мой орден Красной Звезды пахнет порохом, дымом и гарью. Война научила любить Родину, ценить людей... А нас сейчас уже не ценят. Мы почти позабыты. Прошу - помните нас. И дай вам бог никогда не видеть войны». Михаил Миронович Артемьев. 92 года.

На одной только Украине ветеранов, которые завоевывали ту Великую победу, больше 30 тысяч. И каждая история заслуживает целой книги. Они все еще детально помнят войну, которую тогда называли не Второй мировой – Отечественной. И за это самое Отечество они стояли до последнего.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей