Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2017, 15:02

Социальные сети «Одноклассники» и Вконтакте попали под запрет на Украине

Тема номер один на Украине - расширение санкций против российских компаний. Под них попали социальные сети «Одноклассники» и Вконтакте, сервисы Mail.ru и Яндекс, которыми пользуются миллионы. Доступ к ним на территории соседней страны теперь запрещен.

Также ограничения затрагивают разработчиков популярных антивирусных программ «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб» и ряд телеканалов. В отношении большинства фигурантов списка санкции вводятся сроком на три года и подразумевают блокирование активов и остановку финансовых операций. Между тем, по мнению экспертов, наши компании, попавшие в новый список, серьезных потерь не понесут. Например, Mail.ru Group только что заявила, что доля украинского бизнеса в структуре выручки незначительна, поэтому финансовые планы корректироваться не будут, а запрет лишь ударит по 25 миллионам пользователей блокируемых платформ.

Многие украинцы действительно недовольны указом Петра Порошенко, утвердившим апрельское решение Совета национальной безопасности. Они считают, что хватает других, более насущных проблем.

«Глупость, конечно, все равно что запретить дышать. Я не могу сказать, что я суперактивный пользователь, но лучше бы серьезными вещами занимались. К запрету очень негативно. Все запрещается. У нас же не Северная Корея. Это личная жизнь каждого человека, это личное его пространство! Фотографии, переписки, друзья – благодаря «Одноклассникам» и Вконтакте мы имеем с далекими друзьями хоть какое-то общение», - говорят прохожие.

Украинский президент также утвердил новый санкционный список физических лиц. Его пополнили некоторые депутаты Госдумы, журналисты, судьи Конституционного суда. Всего там почти 1300 человек.

Действия Киева прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал указ Порошенко очередным проявлением недружественной и недальновидной политики в отношении Российской Федерации и очередным шагом, который нарушает права граждан Украины на получение информации и вредит их интересам. Москва, по словам Пескова, «весьма внимательно отслеживает ситуацию и, конечно, не забывает о принципе взаимности».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей