Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июля 2017, 18:16

Леопард в контактном зоопарке набросился на ребенка

В Саратове на шестилетнюю девочку напал леопард. Все произошло в контактном зоопарке (таких сейчас много по всей стране), в котором наряду с безобидными кроликами, хомяками и морскими свинками посетители могли также погладить и хищных животных. Например, леопарда, который в результате и набросился на ребенка. К счастью, в данный момент ее жизни ничего не угрожает. Но очевидцы говорят, что от трагедии отделяли считанные секунды.

О чем думали родители, разрешая «поиграть» с дикой кошкой — это один вопрос. Другой — будут задавать уже следователи владельцам этого заведения.

«Вы не стойте слишком близко — я тигренок, а не киска». Куда там! Стоят, даже гладят и берут на руки. Советы Маршака охотно нарушают все: и дети, и взрослые. И владельцы саратовского контактного зоопарка неплохо на этом зарабатывали, пока один из леопардов не вцепился в горло маленькой девочке.

Известно, что ребенок в больнице: раны на шее, животе, спине. Состояние удовлетворительное. Подробностей почти нет. Родители комментариев не дают.

У сотрудников зоопарка своя версия случившегося: «Обычная царапина. Девочке ничего не угрожает».

Небольшое помещение с десятками вольеров и клеток теперь проверяют Следственный комитет, полиция и прокуратура. Зоопарк продолжает работать.

Есть контакты, нет контакта. Похожая история случилась в Архангельской области. Девочке в лицо вцепилась обезьяна. Декорации все те же — клетки в торговом комплексе, где даже экзотических животных можно гладить на протяжении всего дня, максимум с перерывом на обед. Такой бизнес.

«Даже самые миролюбивые виды проявляют агрессию, когда их в течение дня тискают и выставляют на обозрение толпы. А уж если на точке оказываются хищники, то здесь картина одна и та же. Естественно, там будет выпад агрессивный, потому что они не привыкли жить в контакте с человеком. Из-за того, что они лишены моциона, там накапливается энергия, и она в такой агрессивной форме однажды обязательно выплеснется», — говорит зоозащитник Ирина Новожилова.

Чтобы сдерживать энергию, сдерживать агрессию и контролировать, животным, по мнению зоозащитников, дают специальные препараты. Получается, в душный торговый центр можно привести любого дикого зверя. Вместо ветеринарной службы и стационара — искусственное освещение и линолеум.

Контактный зоопарк сейчас есть почти в каждом большом торговом центре. Конкуренция серьезная, поэтому в борьбе за посетителя среди кроликов и морских свинок ставят клетки с хищниками. Например, в Москве модны лисы.

Хищнику, который по природе ведет ночной образ жизни, днем спать не дают, иначе кто будет делать прибыль. Много вопросов к квалификации тех, кто эту прибыль получает. На сайте саратовского зоопарка для сотрудников одно требование — не старше 27. А в этом зоопарке Москвы таблички на клетках — «Вход только с сотрудником зоопарка» — игнорируют.

Наверное, такие же слова говорили этим детям: ребенок кормит гималайского медведя, гладит леопарда. И, кажется, хищнику это не сильно нравится. Родители верят тем, кто, возможно, сам знает о животном не больше, чем очередной посетитель. И делают вещи, на которые не каждый дрессировщик-то решится.

«Животные, которых мы выпускаем из вольеров, позволяем гостям приблизиться, но с оговоркой: во-первых, это не дети! Ни в одном контактном зоопарке я бы не позволял контакта хищных животных с детьми», — сказал художественный руководитель Большого Московского цирка Аскольд Запашный.

К тому же прокуратура ежегодно находит нарушения в работе таких организаций. Плохие условия содержания животных, поддельные ветпаспорта. Рынок этот слабо регулируется законом. Для открытия мини-зоопарка не нужна лицензия. Поселить в клетки хищника владельцам тоже никто запретить не может.

«Тигрята и львята, все дикие животные выкармливаются, и, по сути, они все же хищники. Они чувствуют ребенка, ребенок пахнет молочком. Они могут и схватить, львенок будет думать, что он играет, а у ребенка уже не будет кисти руки или фаланги пальцев», — говорит директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Специалисты говорят — единственная приемлемая модель контактного зоопарка — это просторная ферма на свежем воздухе. И только с домашними животными. Остальное — издевательство и над зверьми, и над людьми.

Проблему должен решить новый закон об ответственном отношении к животным. Во втором чтении депутаты рассмотрят его осенью. А пока так: альпака в комнате без окон. По соседству — ресторан и магазин игрушек. Хотите такую компанию в день рождения ребенка — пожалуйста. Хотят ли они — не важно.

Читайте также: