Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
28 сентября 2017, 21:07

2,5 тысячи пассажиров «ВИМ-Авиа» перевезено за последние сутки

Пришла новая информация о застрявших пассажирах «ВИМ-Авиа». Около двух тысяч человек перевезли международными рейсами, более 500 — внутренними. Это за сутки. Свыше 30 вылетов в плане на завтра. Примерно 31 тысячу клиентов «ВИМ-Авиа» предстоит вывезти из пяти стран, в основном из Турции. Всем, конечно, помогут попасть домой.

Одновременно возник вопрос: каким образом компания зарегистрировала юридический адрес в совершенно неожиданном для этого месте? С ответом, впрочем, пока трудно.

Руководители «ВИМ-Авиа» были вызваны в Следственный комитет сначала в качестве свидетелей. Но уже после допросов их статус изменился: из свидетелей они стали подозреваемыми.

«В рамках уголовного дела о хищении денежных средств пассажиров СК России задержан генеральный директор указанной компании Александр Кочнев, а также главный бухгалтер Екатерина Пантелеева. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, после чего следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании в отношении фигурантов уголовного дела меры пресечения. Совладельцы компании, Рашид и Светлана Мурсекаевы, поспешно покинули страну и по имеющейся у следствия информации, находятся за границей. В связи с этим принимаются меры к установлению их местонахождения», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Гендиректор авиакомпании Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева, по словам их адвокатов, на данном этапе отказываются давать показания. Формально ссылаются на усталость — мол, позади уже не одна бессонная ночь. Известно, что свою вину в деле о мошенничестве они не признали. И утверждают: никаких хищений с их стороны не было.

Между тем, по данным следствия, всю последнюю неделю должностные лица авиакомпании, заведомо зная, что средств не хватает уже даже на закупку топлива, продолжали продавать билеты. В СК теперь призывают всех пассажиров, которые пострадали от действий «ВИМ-Авиа», подавать соответствующие заявления. Они так же будут приобщены к делу.

Накануне на совещании с правительством Владимир Путин подверг жесткой критике ситуацию с «ВИМ-Авиа»: «Десятки тысяч оказались в очень сложной ситуации. Хорошо, если бы это было в первый раз, но это же годами все продолжается. И мы никак не можем выработать нормальное правовое регулирование, действенное и эффективное. Я прекрасно понимаю, что хочется создать условия для нормального ведения бизнеса, не хочется обременять бизнес дополнительными издержками, связанными с различными формами обеспечения интересов людей, страхования и так далее. Но без этого нормального бизнеса тоже быть не может. В конце концов бизнес не для бизнесменов, а для людей, которые пользуются этими услугами. И хочу министру сказать: я объявляю Вам неполное служебное соответствие. Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем, что делать с неполным служебным соответствием. Если не справитесь, тоже подумаем. Прошу Вас быстро и эффективно проблему эту закрыть».

После этих слов президента проблемы авиакомпании в ускоренном режиме пытаются решить и в Министерстве транспорта, и в других ведомствах. Весь день работал оперативный штаб, куда, помимо Минтранса, вошли представители Росавиации, аэропортов «Внуково» и «Домодедово», сотрудники топливо-заправочных компаний и Ростуризма. Вечером подвели предварительные итоги.

«С 27 сентября перевезено чуть более 2,5 тысяч пассажиров, из них около двух тысяч — международными рейсами. "ВИМ-Авиа" выполнила также свои полеты по направлениям Москва — Краснодар, Анадырь — Москва, Москва — Симферополь. Правительством РФ уже подписано распоряжение о выделении на оперативные расходы и поддержание операционной деятельности компании "ВИМ-Авиа" около 100 миллионов рублей», — сообщил министр транспорта России Максим Соколов.

Принципиальное решение: срочная помощь будет оказана прежде всего тем туристам, которые не могут вернуться домой из-за границы. Самая острая ситуация в турецкой Анталье. Мест для всех в зале ожидания не хватает. Судя по кадрам, люди в ожидании своего рейса спят прямо на полу.

«Сейчас перед нами стоит задача — вывезти наших туристов из-за границы. Большое количество у нас сейчас находится в Турции. Вот это первоочередным порядком. Параллельно будет также осуществляться перевозка регулярных рейсов, пассажиров регулярных рейсов. И только после этого мы приступим к программе выполнения тех рейсов, на которые пассажиры купили билеты, но дата еще не наступила», — сообщила советник министра транспорта Российской Федерации Жанна Терехова.

Возвращением людей, которые отдыхают сейчас на зарубежных курортах, но в ближайшее время должны вылететь чартерными рейсами в Россию, будет заниматься и Асоциация туроператоров России.

«К сожалению, справиться на сегодняшний день силами туроператорского сообщества просто даже технически невозможно. Поэтому сейчас формируются списки и формируется очередность. Те туристы, которые не попали за рубежом на свои рейсы, на сегодняшний день за счет туроператоров продолжают отдыхать. Не знаю уж, насколько, так сказать, этот отдых им приятен или неприятен, но во всяком случае размещение в гостиницах и питание туроператоры обеспечивают», — сообщил директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

Сегодня объявлено, что в течение 48 часов будет составлен ежедневный график полетов по вывозу наших туристов из-за рубежа. Аэропорт «Домодедово» готов обеспечить подготовку к вылету шести самолетов, которые ранее были арестованы за долги. Появилась информация и для пассажиров, которые купили билеты на регулярные рейсы. В этом случае речь, прежде всего, идет о полетах в России.

«До 15 октября мы постараемся перевезти на регулярных рейсах основную часть пассажиров, которые приобрели перевозку непосредственно у авиакомпании. И после 15 октября все рейсы авиакомпании регулярные прекращаются, перевозка пассажиров осуществляться не будет. Именно поэтому рекомендуется уже сейчас всем тем пассажирам, которые приобрели билеты с началом вылета 16 октября и далее, а глубина продаж билетов у "ВИМ-Авиа" составляла до 29 октября, все эти билеты сдавать», — сказал официальный представитель Федерального агентства воздушного транспорта Сергей Извольский.

Ситуация осложняется тем, что «ВИМ-Авиа» — один из ключевых авиаперевозчиков, выполняющих рейсы на Дальний Восток. Большинство пассажиров, которые ожидают сейчас регистрации в столичном аэропорту «Внуково», должны были вылететь, в частности, в Благовещенск. Скандал разгорелся и при посадке пассажиров, вылетающих в Анадырь и Магадан. Эти рейсы совместили, но в один самолет все пассажиры не поместились.

«У меня забрали багаж, и через некоторое время мне говорят: вы никак не можете сесть на рейс, мест нет! Никого не волнует, как мы здесь», — рассказывает Анжела Секач.

И еще один нюанс. Журналистам удалось не только выяснить, где находится юридический адрес авиакомпании, входившей в десятку крупнейших, но и найти его — обшарпанное одноэтажное строение, гараж по соседству. Только вывеска выдает в этом доме, расположенном в Татарстане, примерно в ста километрах от Казани, офис компании, перевозившей свыше двух миллионов пассажиров в год.

Читайте также: