Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 ноября 2017, 18:23

Дни Москвы в Пекине открывают для китайцев возможность приобщиться к русской культуре

Русские матрешки, уха и медведи с балалайками — именно так сейчас выглядит одна из центральных улиц Пекина. Необычно, но это-то и привлекает: китайцы с огромным интересом относятся ко всему, что рассказывает о России.

Дни Москвы в Пекине — это не просто возможность приобщиться к русской культуре, для многих — это шанс снова попробовать, например, баранки или пуститься в пляс под «Катюшу». Только за прошлый год в столице России побывали полмиллиона туристов из Поднебесной.

Москва и москвичи в Пекине и для пекинцев. Яркие косоворотки, балалайки и даже медведь на сцене — в самом сердце китайской столицы.

Эта пешеходная улица, пожалуй, самая известная в Поднебесной. Ее так и называют: «первая улица Китая». Когда-то здесь селились китайские аристократы. А в эти дни тут звучит русская музыка.

«Расцветали яблони и груши», я могу даже на пианино сыграть эту мою любимую песню. Всегда с друзьями поем «Катюшу»!» — говорит жительница Пекина Чжан Лили.

В эти дни Москвы в Пекине сюда приходят, чтобы узнать побольше о России или просто признаться в любви.

«У нас были буклеты о Москве, мы их открыли. Прошло 10-15 минут и китайцы все разобрали. Безумный интерес. Все фотографируют. Они подходят, смотрят, листают, выбирают все, что связано с Москвой», — рассказывает студент, участник Дней Москвы в Пекине Евгений Лысенко.

Здесь то знакомая мелодия зазвучит, то закружится хоровод. А рядом еще и знаменитые «русские красавицы» в павловопосадских платках. Из России — с угощением.

«Тут у нас русские продукты: тульские пряники, хлеб ржаной, его сложно тут найти, и наши российские петушки, очень вкусные, мы сами пробовали», — отмечает студентка, участница дней Москвы в Пекине Анна Свистунова.

Но главный хит — это, конечно, шоколад. Его в Китае распробовали давно. К слову, продукты — важная часть товарооборота, который у двух столиц вырос на 20% только за последние полгода. Дни Москвы в Пекине это еще и договоры, проекты, меморандумы между двумя городами в разных областях.

«Пекин интересует опыт борьбы с пробками. У них, конечно, меры намного жестче, чем у нас. Мы пока не перенимаем их опыт. Зато у нас есть технологии, которыми мы готовы поделиться», — говорит замруководителя департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы Илья Кузьминю

Кроме того, зоопарки двух столиц договорились об обмене. В Москве появится целый павильон с флорой и фауной Китая. Поговаривают, что даже послу мира — гигантской панде — предстоит вояж в Россию.

Бюро путешествий Поднебесной опубликовало статистику о том, куда поехали китайцы на праздники. Москва в этом списке опередила все города мира! На чемпионат по футболу в России ждут еще больше туристов из Китая, об этом тоже шла речь на переговорах двух городов. Но перед этим ответный визит — Дни Пекина в Москве. А пока в самом большом парке китайской столицы открыли арт-объект — матрешку, на память о Москве.

Читайте также: