Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 ноября 2017, 18:23

Дни Москвы в Пекине открывают для китайцев возможность приобщиться к русской культуре

Русские матрешки, уха и медведи с балалайками — именно так сейчас выглядит одна из центральных улиц Пекина. Необычно, но это-то и привлекает: китайцы с огромным интересом относятся ко всему, что рассказывает о России.

Дни Москвы в Пекине — это не просто возможность приобщиться к русской культуре, для многих — это шанс снова попробовать, например, баранки или пуститься в пляс под «Катюшу». Только за прошлый год в столице России побывали полмиллиона туристов из Поднебесной.

Москва и москвичи в Пекине и для пекинцев. Яркие косоворотки, балалайки и даже медведь на сцене — в самом сердце китайской столицы.

Эта пешеходная улица, пожалуй, самая известная в Поднебесной. Ее так и называют: «первая улица Китая». Когда-то здесь селились китайские аристократы. А в эти дни тут звучит русская музыка.

«Расцветали яблони и груши», я могу даже на пианино сыграть эту мою любимую песню. Всегда с друзьями поем «Катюшу»!» — говорит жительница Пекина Чжан Лили.

В эти дни Москвы в Пекине сюда приходят, чтобы узнать побольше о России или просто признаться в любви.

«У нас были буклеты о Москве, мы их открыли. Прошло 10-15 минут и китайцы все разобрали. Безумный интерес. Все фотографируют. Они подходят, смотрят, листают, выбирают все, что связано с Москвой», — рассказывает студент, участник Дней Москвы в Пекине Евгений Лысенко.

Здесь то знакомая мелодия зазвучит, то закружится хоровод. А рядом еще и знаменитые «русские красавицы» в павловопосадских платках. Из России — с угощением.

«Тут у нас русские продукты: тульские пряники, хлеб ржаной, его сложно тут найти, и наши российские петушки, очень вкусные, мы сами пробовали», — отмечает студентка, участница дней Москвы в Пекине Анна Свистунова.

Но главный хит — это, конечно, шоколад. Его в Китае распробовали давно. К слову, продукты — важная часть товарооборота, который у двух столиц вырос на 20% только за последние полгода. Дни Москвы в Пекине это еще и договоры, проекты, меморандумы между двумя городами в разных областях.

«Пекин интересует опыт борьбы с пробками. У них, конечно, меры намного жестче, чем у нас. Мы пока не перенимаем их опыт. Зато у нас есть технологии, которыми мы готовы поделиться», — говорит замруководителя департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы Илья Кузьминю

Кроме того, зоопарки двух столиц договорились об обмене. В Москве появится целый павильон с флорой и фауной Китая. Поговаривают, что даже послу мира — гигантской панде — предстоит вояж в Россию.

Бюро путешествий Поднебесной опубликовало статистику о том, куда поехали китайцы на праздники. Москва в этом списке опередила все города мира! На чемпионат по футболу в России ждут еще больше туристов из Китая, об этом тоже шла речь на переговорах двух городов. Но перед этим ответный визит — Дни Пекина в Москве. А пока в самом большом парке китайской столицы открыли арт-объект — матрешку, на память о Москве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей