Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 ноября 2017, 10:15

В Москве открылась масштабная выставка, посвященная технологическому будущему России

Демонстрация потенциала страны – интеллектуальные разработки, открывающие новые горизонты. Что придет на смену батарейкам, какие появятся продукты, что позволит сократить время в пути из столицы на Камчатку в два раза? Масштабная выставка о будущем России открывается в Москве.

По коридорам из прошлого, где со стен смотрят ожившие российские императоры и первый космонавт Юрий Гагарин, попадаешь в будущее, которое здесь, в Манеже, уже наступило. Поболтать с роботом о погоде – здесь это обычное дело.

Мультимедийные зоны, интерактивные стенды — каждый шаг переносит в новую реальность. В этом зале решают, как и чем накормить всю планету через 20 лет; здесь рассказывают, как вместо батареек использовать энергию из растений и микробов.

В соседнем зале на огромном экране проплывает будущий атомный ледокол, который сможет осуществить давнюю мечту моряков — круглогодичную навигацию по Северному морскому пути вне зависимости от погоды и толщины льда.

Мечту путешественников исполнят разработки одной из крупнейших авиакомпаний. Сверхзвуковые самолеты перенесут из Москвы, например, в Петропавловск-Камчатский всего за 3,5 часа вместо привычных девяти. Правда, конечно, пока это только проект, но к 2070 году вполне может стать реальностью. Все реальнее становятся и беспилотные автомобили. На них у транспортных компаний свои планы.

«Два огромных рынка: рынок Западной Европы, рынок Юго-Восточной Азии, и мы посередине. И проект Шелкового пути, собственно, и предусматривает новые технологические применения новых технологических возможностей – использование беспилотных транспортных средств, где исключается человеческий фактор», – поясняет председатель правления компании "Российские автомобильные дороги" Сергей Кельбах.

Караваны грузовиков, где на несколько машин – всего один водитель. По расчетам, скорость доставки увеличится на 10-15%, при этом расход топлива сократится. Запуск подобных караванов ожидается примерно к 2030 году. Ну а до полномасштабного запуска еще одного проекта счет идет уже на месяцы: Крымский мост занимает центр транспортной экспозиции. Желающие смогут даже взглянуть на него с высоты птичьего полета в шлеме виртуальной реальности.

В дороге – подробная экскурсия. Внезапно отключается автопилот — опасный маневр.

Около года над созданием выставки трудились более тысячи человек. Все стенды разрабатывали до мелочей. На четырех тысячах квадратных метров расположились 15 тематических залов. Для москвичей подготовлено отдельная интерактивная площадка. Сразу на четырех экранах – информация об актуальных для горожан темах. Это, конечно же, пробки, озеленение пространства, спортивные площадки и программа, которая волнует многих — реновация жилья.

«Есть зал, посвященный образованию, зал, посвященный питанию и сельскому хозяйству, урбанистике, медицине. Это попытка посмотреть в будущее и увидеть, что будет твориться со страной в ближайшие 10-20-30 лет», – говорит организатор выставки Иван Есин.

Интересно будет не только взрослым, но и детям. На одной из площадок расположился передвижной технопарк «Кванториум». Здесь ждут юных изобретателей. Их научат получать энергию с помощью самодельных солнечных панелей и ветрогенераторов, расскажут про работу инженера космической станции, а также помогут собрать своего первого робота.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей