Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2017, 18:09

Кто стрелял по собравшимся на Майдане? Расследование итальянских журналистов

На Украине отмечают четвертую годовщину начала Евромайдана. Демонстрации стали прологом к госперевороту. Митинги в Киеве осенью 2013 года, которые обернулись массовыми беспорядками и гибелью людей, нынешние власти называют «революцией достоинства», и даже учредили памятную дату - День достоинства и свободы.

Для простых украинцев это, впрочем, не праздник: все больше людей, даже тех, кто Майдан поначалу поддерживал, задаются вопросом — за что боролись. Вместо обещанного экономического чуда — кризис, как отмечают эксперты, самый тяжелый за всю историю независимости Украины. В стране процветает коррупция, продолжается гражданская война, заводы закрываются, тарифы на газ, свет и воду непомерно растут, как и цены на продукты.

Безработица толкает многих украинцев ехать на заработки, в том числе в Россию. Потому что в Европе, с которой теперь у Украины безвизовый режим, трудовых мигрантов не ждут. И вот на таком фоне в годовщину начала Евромайдана новое сенсационное разоблачение западных журналистов, на этот раз итальянских.

Расследуя события, которые предшествовали госперевороту на Украине, авторы документального фильма разыскали тех, кто, как утверждается, и есть те снайперы, стрелявшие по людям в Киеве.

20-минутный документальный фильм итальянского журналиста Джана Микалессина начинается со сцены, снятой в центре Киева и испуганных возгласов людей, в которых можно узнать участников противостояния на Майдане. Их страх вызван внезапно начавшейся стрельбой. И нет сомнений – это февраль 2014 года — начало самого кровавого периода в истории киевского Евромайдана. В самих этих кадрах ничего необычного нет. За прошедшие без малого четыре года их множество раз прокрутили все мировые телеканалы. Но вот слова, которые звучат в фильме дальше, способны произвести эффект разорвавшейся бомбы.

Герои этого фильма — трое уроженцев Грузии, в феврале 2014 года были на Майдане. С итальянским журналистом они встретились на нейтральной территории — в одной из восточноевропейских стран, чтобы рассказать о событиях, в которых они принимали участие.

«Мы должны были поехать, у нас не было выбора. Это был приказ вышестоящего начальства», — говорит один из них.

Своим руководителем, с которым они и держали связь в Киеве, все трое называют Мамуку Мамулашвили. Еще один выходец из Грузии, впоследствии он возглавит так называемый грузинский легион, который будет воевать на стороне Киева против восставшего Донбасса. На Майдане Мамулашвили поставил своим подчиненным задачу провоцировать сотрудников «Беркута» на агрессию по отношению к протестующим. Но какими методами эту задачу придется выполнять, они долго не догадывались. Пока однажды в их комнату в гостинице не принесли сумки с огнестрельным оружием.

Среди тех, кто принес оружие в гостиницу «Украина», по словам снайперов, был депутат Рады Сергей Пашинский. В причастности к расстрелу протестующих его подозревали с самого начала. Еще в 2014 году известность приобрели вот эти кадры – в багажнике автомобиля Пашинский вывозит с Майдана винтовку с оптическим прицелом. Сразу после свержения Януковича захватившие власть в Киеве обвинили в стрельбе бывшего президента и его подчиненных. Хотя подозрения, что за этим могут стоять активисты Майдана, появились еще тогда. И вот теперь подозрения подтверждаются прямыми свидетельскими показаниями. Грузинские снайперы рассказывают о том, как стреляли по толпе.

Почему эти люди молчали почти четыре года, а сейчас решили во всем признаться? Это вопрос, которым задается и автор фильма. И, по его словам, один из ответов в том, что приказ стрелять по толпе шокировал исполнителей.

Еще одна причина в том, что сегодня они уже перестали бояться мести со стороны бывшего грузинского лидера Саакашвили, который в конечном итоге и стоял за их отправкой в Киев. И быть может, главное — то, что автор этого расследования – независимый западный журналист. И бывшие снайперы рассчитывали на его объективность. Но вот могут ли они рассчитывать на объективность западных правительств? До сих пор все свидетельства о том, что за кровавыми событиями на Майдане стояла нынешняя украинская власть, на Западе оставляли без внимания.

Читайте также: