Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 ноября 2017, 12:00

СК РФ: Пробирки с допинг-пробами российских спортсменов вскрыть невозможно

Новые экспертизы подтвердили голословность обвинений российских спортсменов в массовом употреблении допинга. По данным Следственного комитета, специалисты пришли к однозначному выводу: пробирки с результатами тестов вскрыть невозможно. Однако полное отсутствие доказательств каких-либо махинаций или даже намека на них не останавливает Международный Олимпийский Комитет. Он продолжает лишать наших атлетов честно заработанных медалей сочинских Игр, и даже в мотивировочной части своего решения по лыжнику Александру Легкову не приводит ни одного веского основания.

В мире большого спорта ждали железных аргументов, ведь как иначе объяснить пожизненную дисквалификацию Александра Легкова и аннулирование его результатов на Олимпиаде в Сочи? Вместо этого Международный Олимпийский Комитет разразился очередным пересказом показаний Григория Родченкова. Легков, по словам беглого химика, будто бы один из целого списка спортсменов в так называемом «Дюшес-листе». Вот за что он наказан.

«В соответствии с утверждениями профессора Макларена и доктора Родченкова, «Дюшес-лист» был сформирован в преддверии Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года и содержал список спортсменов, которые находились под протекцией», – говорится в документе.

«Дюшес» или «коктейль Родченкова» — это смесь, которую экс-глава Московской антидопинговой лаборатории якобы придумал и распространял на Олимпиаде. Допинг вперемешку с алкоголем – для маскировки. МОК в это верит, профессиональные химики смеются. Алкоголем уже давно ничего не спрячешь.

«То, о чем написано в докладе, что алкоголь и смесь трех препаратов поможет избежать допинг-контроля, это миф очень большой. В 2012 году открыли долгоживущие метаболиты, и после приема у вас шесть месяцев в крови, моче можно обнаружить стероиды», – объясняет начальник отдела пептидного допинга и анализа крови Московского антидопингового центра Григорий Кротов.

Легков в свою защиту не раз напоминал, что и до, и после Олимпиады почти круглый год тренировался и жил в Европе, там же постоянно сдавал допинг-пробы, и каждый раз «чистые». Если бы лыжник употреблял запрещенные вещества, то уже давно бы попался.

«Стероиды когда применяют, используют их курсом, пропивают длительное время. Конечно же, эффекта от однократного приема ожидать не приходится, и это еще больше усиливает то, что спортсмен в любой момент может быть пойман», – говорит Григорий Кротов.

Тот самый «Дюшес-лист», на котором теперь строятся обвинения россиян, получен от Григория Родченкова при посредничестве властей США. Установить происхождение документа невозможно. Американцы не дали Олимпийскому комитету исследовать будто бы существующий жесткий диск с «русским досье», который Родченков якобы вывез за океан. Но американским спецслужбам МОК все равно верит больше, чем российским спортсменам.

«Доктор Родченков больше не в России, сейчас он находится под защитой ФБР. Таким образом, он может говорить открыто», – говорится в документе МОК.

Для того чтобы найти доказательства словам Родченкова о том, что в Сочи вскрывались «грязные» пробы, МОК заказал очередное исследование. Флаконы якобы удалось вскрыть после двух месяцев опытов. Видео не предоставлено. Эксперты изучили 80 проб, и среди прочих одну Александра Легкова. Допинг не нашли. На нескольких пробирках обнаружены пресловутые царапины, на большинстве — ничего. Но вывод комиссии...

«Россияне использовали отмычки и технику, которые они могли бесконечно долго совершенствовать, они были способны открыть пробы даже без характерных следов», – говорится в документе МОК.

Не иначе как сказ о сочинском Левше и его пробах. Хотя в швейцарской Berlinger, выпускающей те самые пробирки, не раз заявляли о невозможности тайного вскрытия. Но под давлением МОК компании пришлось разработать новую модель. Изучали пробирки для допинг-проб и в российском Следственном комитете, где на Григория Родченкова заведено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

«Российскими экспертами по результатам проведенных экспериментов в очередной раз опровергнуты доводы Макларена и выводы Школы криминологии Университета Лозанны о возможности вскрытия бутылок «Берег Кит», в которых хранились допинг-пробы спортсменов. Экспертами сделан однозначный вывод о невозможности вскрытия крышки бутылки, повернутой более чем на 60 градусов в сторону закрытия», – сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Кстати, если, как полагает МОК, пробирки подменялись, зачем было Родченкову изобретать «дюшес-коктейль»? Почему не выдавать любой допинг в любых количествах? А вот еще противоречие в его показаниях. Год назад химик утверждал, что лично не видел, как вскрывались флаконы. Теперь он говорит, что якобы помнит, как подменял пробу Александра Легкова.

«Доктор Родченков, в частности, вспоминает замену образцов, взятых у спортсмена ночью после его победы в гонке на 50 километров 23 февраля 2014 года», – говорится в документе МОК.

Хватило бы одного перекрестного допроса, чтобы раз и навсегда выяснить, что Родченков действительно видел, а что ему привиделось в иммиграции. Но этому не бывать. Ведь, как указано в бумагах, химик находится в США под программой защиты свидетелей. Основываясь на его показаниях, МОК пожизненно дисквалифицировал и аннулировал олимпийские результаты еще пятерых российских спортсменов – бобслеистов Алексея Негодайло и Дмитрия Труненкова, биатлонисток Яны Романовой и Ольги Велухиной, скелетониста Сергея Чудинова.

«Без доказательств, на основании показаний какого-то одного человека, с которым я даже не знаком. Все проводилось без меня, что они там нашли? У меня нет ни царапин, ни соли. Я просто нахожусь в списке «Дюшес», а как мы туда попали, я не знаю», – говорит Сергей Чудинов.

Под санкциями – уже почти два десятка участников и медалистов сочинской Олимпиады. В суд с апелляцией может обратиться пока только Александр Легков, остальные еще ждут протоколы дисциплинарной комиссии МОК.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей