Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2017, 12:14

Композитор Родион Щедрин отмечает юбилей

Сегодня поздравления принимает Родион Щедрин. Выдающемуся композитору, которого знают во всем мире, исполнилось 85 лет. Он – автор опер, балетов, симфоний и концертов, и список его произведений по-прежнему растет. Родион Константинович и сейчас активно работает.

Его давно считают классиком. Музыку Родиона Щедрина исполняют по всему миру. Новые партитуры маэстро заказывают уже несколько поколений выдающихся музыкантов. В свои 85 лет Щедрин остается одним из самых востребованных композиторов. А то, что он находится в активном творческом движении, видно сразу и на сцене, и за кулисами. О своем юбилее он говорит со свойственной ему иронией.

«Радость. Если люди не забыли о том, что дата очень круглая, я могу только возрадоваться, что у меня много друзей, много почитателей. Как же может быть иначе? Достиг такого возраста, и иметь таких друзей — это огромная заслуга», – говорит композитор.

«Большое «Щ» русской музыки», – писал о нем поэт Андрей Вознесенский. «Королем современного оркестра» называл его Мстислав Ростропович. В 60-е он частый гость новогодних «Голубых огоньков».

Серию нынешних юбилейных концертов открывают лучшие музыкальные коллективы России и великолепные солисты, среди которых – и сам Родион Константинович.

«Как я играю, уже форма моя, к сожалению, поддерживается чистым самолюбием. Как говорится у Александра Сергеевича, «коль до петли дойдет, так и разберу», – смеется он.

Сегодня здесь кажется все, кроме нее одной. Муза Щедрина и та, с которой он прожил вместе 57 счастливых лет, скончалась два года назад. Майя Плисецкая вдохновляла его на создание новых произведений, а он писал специально для нее музыку к балетам.

Посвященный Плисецкой «Конек-Горбунок», а еще «Чайка», «Анна Каренина», «Дама с собачкой». И, конечно, «Кармен» Сочинение, ставшее символом любви и неудержимой страсти. Неудивительно, что поначалу его даже пытались запретить. Чиновникам такая Кармен казалась слишком страстной.

Но искусство победило. Кармен Плисецкой не только осталась на сцене Большого театра, но и покорила весь мир. Как и их любовь. Когда позже журналисты просили Майю Михайловну раскрыть секрет их семейного долголетия, она только улыбалась. Счастье – оно либо есть, либо нет. Как талант. Щедрин с этим ответом и сейчас согласен. Но о личном больше — ни слова.

«Вы знаете, не хочу ничего говорить то, что очень личное. Сейчас у нас по телевидению таких исповедников и исповедующихся чрезмерно много. Могу только жалеть, что нет рядом моей великой жены. Потеря для меня абсолютно невосполнимая и тяжелая», – говорит Родион Щедрин.

«Окажись я даже где-нибудь на Огненной Земле, остался бы русским», — говорит о себе Щедрин. И действительно, с огромной изобретательностью композитор вводит в свои произведения частушки, пастушьи наигрыши, молитвы и колокольные звоны.

С трепетом к этой теме он относится, можно сказать, генетически — дед был православным священником. Отсюда и литургия «Запечатленный ангел», и хоровая опера «Боярыня Морозова».

«По языку, по природе, на которой я рос — русский, и никуда не могу от себя деться. И не хочу», – говорит композитор.

Смелость, масштабность и искренность. Он и сейчас много пишет. Кстати, делает это не на компьютере, а от руки. Говорит, только так чувствует партитуру. В его музыке и словах проявляются особые черты Родиона Щедрина. Человека, который вопреки обстоятельствам, смог сохранить положительный взгляд, бодрость духа и жизнерадостный характер.

В честь юбилея на Первом канале выйдет программа Владимира Познера с Родионом Щедриным. Смотрите в 00:20.

Читайте также: