Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2017, 15:02

Президент проводит в Кремле итоговое в этом году заседание Госсовета

Участники обсуждают, как повысить инвестиционную привлекательность регионов. Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что этой теме необходимо уделять особое внимание. И по тому, насколько эффективна поддержка бизнеса, должно определяться качество работы региональных команд.

В каждом регионе должны быть созданы базовые сервисы для бизнеса, которые соответствовали бы единым стандартам в соответствии с федеральным законодательством и учитывали уже наработанный положительный опыт. Такую цель на 2017 год президент поставил в прошлогоднем Послании Федеральному собранию. Владимир Путин тогда предупредил, что качество работы региональных команд будет оцениваться в значительной степени именно по тому, как они справятся с этой задачей.

И вот сегодня на итоговом заседании Госсовета обсуждают, что и как получилось, удалось ли повысить инвестиционную привлекательность регионов. Президент, открывая заседание, особо подчеркнул, что улучшение инвестиционного климата - это, с одной стороны, экономическая задача, но с другой - безусловно, политическая и социальная, так как более качественный инвестклимат создает реальные условия для развития социальной сферы, то есть следом подтягиваются и образование, и здравоохранение, и инфраструктура.

И важнейший показатель финансовой состоятельности - это финансовая устойчивость регионов. Глава государства сказал, что запущена государственная программа реструктуризации бюджетных кредитов. Но при этом в некоторых регионах государственное финансирование получают, но почему-то не спешат расплачиваться по долгам.

В. Путин: «Прекрасно понимаю, в каком состоянии находились региональные финансы в предыдущие годы, причины этого состояния. Чтобы укрепить финансовое положение регионов, дать им дополнительные ресурсы для решения текущих и перспективных задач, как вы знаете, мы запустили программу реструктуризации бюджетных кредитов. Но, я хочу это особо подчеркнуть, уважаемые коллеги, специально обращаю ваше внимание – чрезвычайно важно, и хочу об этом напомнить еще раз: регионы-участники программы обязуются сократить коммерческую долговую нагрузку, дефицит своих бюджетов. Прошу отнестись к этому серьезно, обращаю на это ваше внимание.

Те ресурсы, которые вы получаете, должны вести к оздоровлению финансов в регионах. Не нужно набирать новые долги, разбрасывая полученные ресурсы на то, что вы считаете наиболее целесообразным и опять погружаться в эту долговую яму. Хочу, чтобы все услышали. Я соответствующим министерским ведомостям поручил регулярно мне докладывать, как идет работа по оздоровлению финансов регионов Российской Федерации. Уже говорил об этом публично и с болью в сердце еще раз могу сказать уже в этом составе – есть примеры, когда некоторые регионы не спешат перекредитовываться, даже имея такую возможность, оставаясь в системе кредитных отношений с частными банками. Это вообще странно. Есть возможность перекредитоваться, уйти на низкий процент, получить государственное финансирование, нет – сидят до сих пор в коммерческих банках под большую процентную ставку. Кому даете заработать? Пожалуйста, внимательнее и как можно быстрее эту ситуацию решить».


Владимир Путин отметил, что федеральные, региональные и муниципальные уровни власти должны координировать свои усилия. А вот оценивать, насколько они эффективно это делают, должен в первую очередь сам бизнес. Только по отзывам, что называются, с мест — от тех, кто конкретно сталкивается с этими структурами, — можно понять, каково реальное положение дел на местах.


Владимир Путин

президент

От бизнеса регулярно поступают нарекания, жалобы на действия контрольно-надзорных и силовых структур на местах. Причем страдают от этих действий те предприниматели, которые работают «в белую», в правовом поле, а выигрывают те, кто действуют полулегально, находятся в «серой» зоне экономики. Подчеркну: в работе по улучшению делового климата не должно быть никакой обособленности. Перед всеми – и федеральными, и региональными, и муниципальными структурами – стоит общая задача по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий, развитию регионов и повышению качества жизни людей. Предлагаю сегодня отдельно остановиться на этом вопросе, обсудить механизм координации работы территориальных органов федеральных ведомств с коллегами на местах.


 

Андрей Никитин

руководитель рабочей группы Государственного совета, губернатор Новгородской области

Рабочая группа сформулировала конкретные предложения, у нас работает Единый реестр проверок. Но пока он содержит не полную информацию. Считаю необходимым включить в него все контрольные и иные мероприятия, проводимые соответствующими органами в отношении предпринимателей на территории каждого субъекта Российской Федерации. При этом при проведении всех проверок должна вестись видеозапись, которая будет храниться не менее одного года и предоставляться органам прокуратуры для осуществления надзорных полномочий.

В целом, как подчеркнул президент, за последнее время нормативно-правовая база стала ощутимо проще, понятнее и удобнее. Около 50 избыточных бюрократических процедур были просто отменены. Многие упрощены. Например, сроки регистрации собственности сократили с 40 до 12 дней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей