Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2018, 15:00

Друзья, коллеги и поклонники таланта простились с Владимиром Шаинским

Удивительный человек, который искренне любил мир и умел делиться радостью и добротой. Сегодня в Москве прощаются с Владимиром Шаинским. На гражданскую панихиду в Дом композиторов пришли друзья, коллеги, поклонники Владимира Яковлевича.

Без мелодий, написанных им, невозможно представить детство нескольких поколений в нашей стране. Композиции о дружбе, любви, посвященные родине, наполнены самыми светлыми чувствами.

Маленький человек с веселым взглядом. Большой серьезный талант. С Владимиром Шаинским прощаются в Московском доме композиторов. Под его невероятно легкие и яркие мелодии, на которых, без преувеличения, выросли поколения, и которые до сих пор звучат повсюду — от больших концертных залов до маленьких квартир.

Сегодня многие говорят: «Прощаемся с детством». Почти все песни композитора Владимира Шаинского — это для нас теплый привет из детства. Каждый танцевал под Чунга-Чангу, подпевал крокодилу Гене и в свой день рождения ждал того самого волшебника в голубом вертолете.

Он сам был волшебником. Песни превращал в песенки, слова в словечки. Подобрал ключик к деткой душе без переигрывания и фальши. Просто о дружбе, детских мечтах и переживаниях. Проститься с ним сегодня пришли те, кто пел под его музыку и во времена оттепели, и в период застоя. И едва ли найдется композитор, про которого можно сказать: он озвучил эпоху.

«Пока будут звучать его удивительные песни, в нашем доме будет тепло и радостно, в нашем доме будет гореть добрый свет», — сказал Лев Лещенко.

«Родительский дом», «Идет солдат по городу», «Не плачь, девчонка» — эти песни помогали уже повзрослевшим мальчикам и девочкам двигаться вперед, жить дальше, уезжать, возвращаться, ждать, когда любимый человек вернется из армии.

Иосиф Кобзон со сцены признался: ушел товарищ, на которого всегда хотелось быть похожим — невероятно энергичный и смелый. Закалялся, прыгал с парашютом, занимался подводной охотой. Рядом с ним жизнь казалась яркой, он сам умел сделать ее такой.

«Он не боялся ничего, он физически был здоровым человеком, и каждый раз встреча с ним вселяла надежды и радость. Так хотелось жить с песнями Шаинского», — считает Иосиф Кобзон.

Возле гроба жена Владимира Яковлевича, его сыновья. Они лучше кого бы то ни было знают обратную сторону успеха композитора. Много напряженно работал, выкладывался по максимуму, вслушивался в ритмы времени. Но стоило только вбежать в рабочий кабинет детям, дурачился и смеялся как мальчишка.

«Мне доводилось быть у него в гостях в домашних условиях. Это был очень эрудированный человек. Среди своих детей он был как сверстник, это очень подкупало. Он был пронизан жизнью», — рассказывает композитор Александр Шаганов.

И жизнь его была долгой. Шаинский ушел на 93-м году жизни в Америке, где пока его не одолела онкология, продолжал играть, сочинять, работал над мюзиклом. Говорил: «У меня в душе еще много музыки, которая все время звучит». Это ощущение мелодии в душе знает каждый, кто хоть раз слушал музыку Шаинского.

Читайте также: