Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 апреля 2018, 12:17

В Москву на фестиваль «Светлана» съехались детские танцевальные коллективы со всей России

Сотни юных и талантливых артистов со всей страны объединил фестиваль танца «Светлана». Для многих это первый выход на такую сцену, возможность заявить о себе и, конечно, стать частью грандиозного праздника вместе с прима-балериной Большого Светланой Захаровой. Разные ритмы и жанры, но в каждом выступлении – искренне рассказанная история и эмоции, которые переполняют.

«Здесь чудесно, здесь очень красиво! Для нас этот фестиваль – это очень большой праздник!» – говорят участники фестиваля.

Они зажигают под звуки рок-н-ролла и в ритме вальса. В прыжках почти парят над сценой. Удивляют акробатическими трюками и заряжают эмоциями настолько, что зрители аплодируют в такт.

Тем временем, прямо в холле – отдельное представление. На цыпочках, под счет – одни и те же па снова и снова. Репетируют и за кулисами, ведь так хочется, чтобы сегодня абсолютно все получилось на сцене. Ведь для кого-то это первое в жизни выступление такого масштаба.

На фестивале почти 600 участников, из разных регионов. И кто знает, может, именно это танцевальное приключение станет для кого-то из них началом большого творческого пути. То, что путь этот будет не из легких, они уже понимают. И только по секрету можно признаться: крутить фуэте десятки оборотов подряд и не сдвинуться с места – тяжело. Но иначе нельзя.

«Когда ты работаешь, ты всегда стараешься сделать лучше, чем было. Сейчас у меня рекорд сорок оборотов, по-моему. Но я стараюсь все улучшать и улучшать», – говорит Полина Шлыкова.

«Самое главное для нас, для балетных артистов, не показывать работу. Чтобы зритель не видел, насколько это сложно. Да, нужно настолько отрабатывать, оттачивать все в балетном зале, чтобы на сцене танцевать», – говорит художественный руководитель фестиваля детского танца «Светлана», народная артистка РФ Светлана Захарова.

Секреты мастерства – от прима-балерины Большого театра Светланы Захаровой. Она в этот вечер – тоже на сцене. Идею о фестивале танца для юных артистов Светлане Захаровой однажды подсказала мама, в прошлом – педагог детской хореографической студии. Теперь они вместе отсматривают видеозаявки, приглашают лучших выступить на московской сцене. И так четыре года подряд.

«Этот фестиваль и создан для того, чтобы поддержать детей, чтобы они знали, для чего они трудятся. Чтобы они шли к цели, чтобы они потом всю жизнь вспоминали об этом прекрасном празднике», – говорит Светлана Захарова.

В программе, уже по традиции – калейдоскоп танцевальных стилей. Джаз и «контемпорари-дэнс», эстрадный танец и, конечно – народный. Его исполняли и участники из Курска, и танцовщики из Калуги. Каждый номер – как мини-спектакль. У ансамбля из Бурятии получился рассказ о своей малой родине, ее культуре и традициях. Артистки и ритм национальной мелодии задавали сами на погремушках.

«Это погремушки, в которые в давние времена играли маленькие дети. Внутри там из озера Байкала камушки», – рассказала Арина Буянтуева.

А еще коллективы из Пензы и Оренбурга, Нефтекамска, Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы. Они, конечно, мечтают попасть на фестиваль и на следующий год. Их не пугает, что для этого опять придется много работать. Они знают: оно того стоит!

«Танец – это множество разных эмоций. Даже когда очень грущу, у меня от танца появляется хорошее настроение. Танец для нас – это искусство, это наша жизнь», – говорят маленькие танцоры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей