Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2018, 12:17

В Москву на фестиваль «Светлана» съехались детские танцевальные коллективы со всей России

Сотни юных и талантливых артистов со всей страны объединил фестиваль танца «Светлана». Для многих это первый выход на такую сцену, возможность заявить о себе и, конечно, стать частью грандиозного праздника вместе с прима-балериной Большого Светланой Захаровой. Разные ритмы и жанры, но в каждом выступлении – искренне рассказанная история и эмоции, которые переполняют.

«Здесь чудесно, здесь очень красиво! Для нас этот фестиваль – это очень большой праздник!» – говорят участники фестиваля.

Они зажигают под звуки рок-н-ролла и в ритме вальса. В прыжках почти парят над сценой. Удивляют акробатическими трюками и заряжают эмоциями настолько, что зрители аплодируют в такт.

Тем временем, прямо в холле – отдельное представление. На цыпочках, под счет – одни и те же па снова и снова. Репетируют и за кулисами, ведь так хочется, чтобы сегодня абсолютно все получилось на сцене. Ведь для кого-то это первое в жизни выступление такого масштаба.

На фестивале почти 600 участников, из разных регионов. И кто знает, может, именно это танцевальное приключение станет для кого-то из них началом большого творческого пути. То, что путь этот будет не из легких, они уже понимают. И только по секрету можно признаться: крутить фуэте десятки оборотов подряд и не сдвинуться с места – тяжело. Но иначе нельзя.

«Когда ты работаешь, ты всегда стараешься сделать лучше, чем было. Сейчас у меня рекорд сорок оборотов, по-моему. Но я стараюсь все улучшать и улучшать», – говорит Полина Шлыкова.

«Самое главное для нас, для балетных артистов, не показывать работу. Чтобы зритель не видел, насколько это сложно. Да, нужно настолько отрабатывать, оттачивать все в балетном зале, чтобы на сцене танцевать», – говорит художественный руководитель фестиваля детского танца «Светлана», народная артистка РФ Светлана Захарова.

Секреты мастерства – от прима-балерины Большого театра Светланы Захаровой. Она в этот вечер – тоже на сцене. Идею о фестивале танца для юных артистов Светлане Захаровой однажды подсказала мама, в прошлом – педагог детской хореографической студии. Теперь они вместе отсматривают видеозаявки, приглашают лучших выступить на московской сцене. И так четыре года подряд.

«Этот фестиваль и создан для того, чтобы поддержать детей, чтобы они знали, для чего они трудятся. Чтобы они шли к цели, чтобы они потом всю жизнь вспоминали об этом прекрасном празднике», – говорит Светлана Захарова.

В программе, уже по традиции – калейдоскоп танцевальных стилей. Джаз и «контемпорари-дэнс», эстрадный танец и, конечно – народный. Его исполняли и участники из Курска, и танцовщики из Калуги. Каждый номер – как мини-спектакль. У ансамбля из Бурятии получился рассказ о своей малой родине, ее культуре и традициях. Артистки и ритм национальной мелодии задавали сами на погремушках.

«Это погремушки, в которые в давние времена играли маленькие дети. Внутри там из озера Байкала камушки», – рассказала Арина Буянтуева.

А еще коллективы из Пензы и Оренбурга, Нефтекамска, Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы. Они, конечно, мечтают попасть на фестиваль и на следующий год. Их не пугает, что для этого опять придется много работать. Они знают: оно того стоит!

«Танец – это множество разных эмоций. Даже когда очень грущу, у меня от танца появляется хорошее настроение. Танец для нас – это искусство, это наша жизнь», – говорят маленькие танцоры.

Читайте также: