Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2018, 18:22

Прославленный советский и российский хоккеист Вячеслав Фетисов отмечает 60-й день рождения

Легендарному хоккеисту, капитану прославленной «Красной машины» Вячеславу Фетисову сегодня 60. Его имя с восторгом произносили когда-то советские болельщики, а сейчас уже юное поколение мальчишек, которые только взяли в руки клюшки, берут пример с лучшего защитника всех времен.

Поздравление Вячеславу Фетисову направил Владимир Путин. Президент отметил не только его талант и волевой характер, но и большой вклад в продвижение российского спорта.

Рядом с ним они как на подбор – мальчишки в одинаковых свитерах с номером и фамилией своего кумира. Того самого, что здесь, на площадке, растолковывает им премудрости хоккейной науки. Игрок-легенда учит молодую смену забивать голы, хотя сам всю жизнь играл на позиции защитника. Но именно ему удалось воплотить на льду знаменитый принцип – лучшая защита это нападение. Загонять шайбу в ворота ему удавалось так часто и эффектно, что позавидовал бы любой нападающий. И это еще одна причина его всемирной популярности.

80-е годы – золотая эра советского хоккея. Ледовая дружина громит соперников на всех фронтах, собирая награды и титулы. Наши хоккеисты – чемпионы мира, Европы, Олимпийских игр. Наши клубы раскатывают по льду профессионалов из НХЛ. И все это время бессменным капитаном хоккейного ЦСКА и сборной страны остается Вячеслав Фетисов.

«Наверное, такова моя судьба, что нужно было выходить каждый раз и стараться победить. И первый шаг с верхней ступени пьедестала почета ты делаешь вниз, то есть, ты с нее сходишь. Если в этот самый момент ты не поймешь, что вернуться обратно можно, только если ты будешь в десять раз больше пахать, в сто раз больше готовым психологически, ты никогда туда не вернешься», – говорит Вячеслав Фетисов.

Он возвращался на пьедестал раз за разом. Его команда 14 раз выигрывала чемпионат Союза, дважды – Олимпиаду, семь раз – Чемпионат мира. А его самого безоговорочно признавали лучшим из лучших. После победы на Олимпиаде в Калгари Фетисова назовут самым выдающимся игроком современности, а двадцать лет спустя включат в символическую «сборную столетия», как лучшего защитника всех времен.

«Его отличало то, что он в самые тяжелые моменты мог взять игру на себя, как говорится, обыграть, создать момент или забить, или выстоять в меньшинстве, проявить характер, бесстрашие. Вот это главные его черты – быть всегда первым и всегда побеждать», – говорит хоккеист Алексей Касатонов.

«Главное – его харизма и, наверное, самое важное качество – это лидерские качества, то есть, лидер, который всегда и везде, и на льду, и вне льда, всегда, как говорится, склеивал команду и вел ее за собой», – говорит хоккеист Игорь Ларионов.

Бывшие партнеры Фетисова по команде знают это, как никто другой – сколько лет они отыграли в одной пятерке, той самой, Фетисов-Касатонов-Ларионов-Макаров-Крутов. Легендарное непобедимое звено, прозванное «красной машиной». Хотя это сравнение и не совсем верное.

«Мы не были машиной. Мы были людьми, у нас были чувства, сопереживание, у нас было отношение друг к другу, как к братьям, поэтому против вот этой комбинации бороться было нереально. С машиной легко справиться, против машины есть другая машина. А вот против единения души и всего, что связано с творчеством, это тяжелая тема. Бороться нереально», – говорит Вячеслав Фетисов.

Не желая быть винтиком в механизме, однажды он восстанет против системы советского спорта и окажется первым из наших хоккеистов, кто подпишет официальный контракт с клубом НХЛ. А потом первым привезет в Россию Кубок Стэнли. В те годы в «Детройте» тренеры сколотят из легионеров русскую пятерку, и она станет еще одной легендой. А после победы капитан «Детройта» передаст кубок самому уважаемому в команде игроку. Вячеславу Фетисову.

На родину он вернется, чтобы возглавить уже весь российский спорт. Станет министром, потом сенатором, но и спустя годы на вопрос, костюм или хоккейная форма, Фетисов отвечает не задумываясь.

«Форма хоккейная, клюшка, шлем, перчатки и название моей команды здесь», – смеется юбиляр.

Сегодня эту форму он наденет снова. Свой юбилей легендарный защитник отметит на льду в окружении друзей, вместе с которыми он отдал хоккею всю свою жизнь.

Смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей