Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 мая 2018, 21:20

Константин Хабенский представил свой фильм «Собибор» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке

О героях войны сегодня говорили в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Там состоялась большая премьера, которая вызвала сильные эмоции. Показывали фильм «Собибор» Константина Хабенского. Для актера это режиссерский дебют, и взялся он за новое для себя дело, потому что история лейтенанта Александра Печерского по-настоящему его потрясла. И все, кто смотрел фильм сегодня в Нью-Йорке, говорили о том же.

Невероятная история побега из ада, о которой до сих пор почти не знали, в этих стенах звучит по-особому. Организация Объединенных Наций создавалась сразу после Второй Мировой войны как раз для того, чтобы ужас, рассказанный в фильме «Собибор», не повторялся никогда.

«Этот фильм тем более актуален, потому что, я недавно говорил, когда представлял его, сейчас идет то, что называется фальсификация истории, героизация нацизма. Люди забыли о том, как это было, и это жестокое напоминание о том, что произошло», – сказал постпред России при ООН Василий Небензя.

Бухенвальд, Освенцим, Треблинка... Эти фабрики смерти для всего мира стали символом преступлений нацизма. Но о Собиборе почему-то говорили мало. А ведь здесь всего за полтора года было уничтожено четверть миллиона евреев, то есть 400 душ в день. Чудовищный конвейер смерти остановил один единственный человек, офицер Красной Армии Александр Печерский. Он поднял восстание, сумев объединить людей из разных стран. Сотни человек бежали. Десятки спаслись. Сам Печерский выжил, прошел всю войну и скончался уже 80-летним в 1990 году. Его никогда при жизни не считали героем. Впрочем, он и сам себя таковым не считал. Печерский до последних дней собирал материалы о Собиборе и его узниках, которые теперь стали бесценными документами эпохи.

«Александр Аронович пытался донести эту историю и сделать так, чтобы о ней узнали и многие-многие люди, которые обязаны ему своей жизнью, и их потомки. Наверное, эти общие усилия на сегодняшний день вознаграждены и памятником на родине, и этим фильмом», – сказал режиссер и исполнитель главной роли в фильме «Собибор» Константин Хабенский.

Для Константина Хабенского, исполнителя роли Печерского, эта картина – режиссерский дебют, хотя он вовсе и не собирался становиться по другую сторону камеры. Но его взгляд на то, как нужно рассказать эту историю, настолько увлек продюсеров, что сценарий переписали под него, а самого Хабенского уговорили взять на себя еще и роль режиссера. И он прошел в создании фильма все этапы – от и до.

«Глупо делать вещь, которая бы тебя не трогала. Она должна была тронуть меня даже на 34 или 35 варианте монтажа фильма, а их было довольно большое для меня количество. Этот фильм продолжает меня будоражить», – рассказал Константин Хабенский.

На финальных титрах зал встает. На глазах слезы. Здесь много тех, для кого Холокост – это личная память и боль.

«Я считаю, что это очень документальный художественный фильм. Все приемы были исключительно документальны. И я подтверждаю, потому что я прошел через это все», – говорит вице-президент Ассоциации ветеранов и жертв Холокоста Борис Фельдман.

«Этот фильм отразил конкретно все, что было в концлагерях, все то, что мы пережили. И сегодня рядом с вами, с великим человеком, который смог отразить то, что было в действительности и правду, я хочу от имени всех ветеранов и от узников гетто поблагодарить за вашу искренность, за ваше сердце, за то, что вы с нами», – сказала одна из зрительниц.

Фильм «Собибор» уже вышел на большой экран в России и скоро появится в Европе. Права на его прокат приобретены десятками стран. А премьерный тур ленты продолжается. Стартовав в Варшаве, он закончится в Берлине в День Победы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей