Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2018, 15:04

Крупнейшие зарубежные издания прокомментировали открытие Крымского моста

Достижение инженерной мысли, крупнейший мост в Европе и большая победа Москвы — так мировые СМИ комментируют открытие новой переправы, которая соединила Краснодарский край и Крым.

Стоило ли ждать из-за границы лестных отзывов по поводу открытия Крымского моста после четырех лет критики воссоединения Крыма с Россией? Едва ли. Тем удивительнее кажутся вот такие строчки в материалах западной прессы. К примеру, британской и итальянской.

«Данный мост стал символом победы. Проект пользуется большой популярностью в Крыму, жители которого в основном поддержали аннексию», — пишет The Telegraph.

«Мост — это тактическая задача, гордость технологического развития России», — отмечает итальянская Il Foglio.

От прежнего тона статьей — разве что слово "аннексия", которым журналисты уже дежурно называют воссоединение. Внимание привлекает другое — на немыслимый масштаб разведывательных работ, проектных в сжатые сроки и строительных, разумеется, обращает внимание французская Lе Monde.

«Остров Тузла — настоящий вызов комплексному проектированию. Следовало учитывать сейсмическую активность на подступах к Керченскому проливу. На его дне таились археологические реликвии и мины времен Второй мировой войны. Такие технические условия могли отпугнуть какого угодно подрядчика. Тем не менее, Крымский мост вышел из воды в рекордные сроки, чтобы удовлетворить как практические, так и геополитические нужды», — пишет издание.

Немцы без ухмылки восхищаются россиянами, сумевшими возвести инженерное чудо под гнетом санкций. И это при том, что даже глава генподрядчика — Аркадий Ротенберг — в санационных списках.

«Россия небезосновательно объявила мост приоритетным национальным проектом: этим строительством, которое началось в мае 2015 года, Кремль хотел показать, что, несмотря на международную изоляцию и западные санкции, он в состоянии довести до конца огромный проект», — отмечает NZZ.

««Досрочно открыв мост (официально его планировалось запустить через полгода), Москва демонстрирует, что в состоянии реализовывать крупные проекты даже под санкциями», — пишет немецкая «Зюддойче цайтунг».

Официальный Запад предсказуемо реагирует холодно. В ЕС говорят, что мост нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины. В Госдепе — что переправа встала попрек украинского судоходства — что, кстати, неправда. Это следует из технических характеристик моста — под ним пройдет любое торговое судно.

«Строительство моста, безусловно, ограничит возможность доставки грузов по воде. Ну, а это в свою очередь отражается на людях. Со сложностями уже столкнулся Крыма, а значит и Украина», — заявила глава пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт.

На фоне путаной критики официального Вашингтона лестные реплики американских журналистов.

«Нет абсолютно никаких сомнений — этот мост настоящее инженерное чудо! Действительно впечатляющее техническое достижение, которое по сути является еще и безусловным политическим заявлением», — отмечает корреспондент CBS Элизабет Палмер.

«Согласно официальной линии, открытие моста ознаменует собой физическое «воссоединение» Крыма с основной частью России. Путин планирует и другие грандиозные инфраструктурные проекты ради поднятия национального престижа России», — пишет CNN.

Особое внимание к заявлениям украинской прессы. Вот что писали в Киеве три  года назад и вот что пишут сейчас.

«Проект строительства Керченского моста в Крым – исключительно сложный, дорогой и нерентабельный, он вряд ли будет реализован".

"Керченский мост рухнет, скорее всего, этой зимой. Незаконные «власти» оккупированного Крыма запустили в Керчи автомобильное движение на подъезде к Крымскому мосту".

В тупике оказался и президент Украины. Не решился ни поздравить россиян, ни признать поражение.

«Мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым», — говорил Порошенко.

Отпускать неловкие шутки — вот и все что теперь ему остается.

Читайте также: