Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2018, 09:06

По итогам «Прямой линии с президентом» уже есть конкретные результаты сразу в нескольких регионах

Истории о наболевших проблемах стали достоянием миллионов. И меры по их решению приняты незамедлительно. Например, в Амурской области прокуратура начала проверку Белогорской больницы. Ее сотрудники рассказали, что им сначала повысили зарплату, а через несколько месяцев снова снизили.

В Хабаровском крае проверяют, как распределяется земля в рамках программы "Дальневосточный гектар". Впрочем, это далеко не все. Работа началась и в других регионах, и очень активно.

Яркий фонарь на видеокамере, много улыбчивых гостей в доме, по большей части это были съемочные группы. Наверное, это было самое яркое событие в жизни маленькой Лады Верховской. Поводом для появления гостей стало то, что ее папа во время «Прямой линии» задал Президенту вопрос о том, почему же многодетным семьям до сих пор не понизили ставки по ипотеке, хотя это и было обещано.

«Сегодня переговорю на этот счет с председателем правительства. Мы это сделаем, мы это поправим», — пообещал Путин.

В дом Верховских пришел губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, объяснял, что будет сделано в ближайшее время.

«Владимир Владимирович сказал, что будет поправлено постановление правительства, что будет ставка 6. Но пока его будут править, банк вас понизит до 9,5. Мы сейчас конкуренцию устроим, кто вам первым поможет», — сказал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Три ребенка у Верховских уже есть, планируют четвертого. Для такой большой семьи своими руками папа строит дом. Вот тут, в комнате напоминающей подсобку, набитую инструментами, будет гостиная, пока же всем приходится ютиться в двух уже отделанных комнатках. Снижение ставки по ипотеке здорово поможет ускорить работу – вместо 13 тысяч ежемесячных платежей можно будет платить шесть тысяч. А пока что папа и мама Верховские принимают многочисленные звонки с благодарностями от знакомых, ведь понизить ставки, перекредитоваться, смогут многодетные семьи, у которых каждая копейка на счету.

Темпераментно встречали после «Прямой линии» в селе Левокумка Сергея Перцева, главу Минераловодского городского округа. О том,что 17 семей здесь уже целый год никак не могут решить вопрос об оказании им необходимой помощи после сильнейшего наводнения, повредившего жилые дома, Путину рассказала Евгения Лаврик. У нее, как и других пострадавших, на руках документы, в которых четко написано – «жилое помещение», прописывались маленькие дети, на приобретение домов тратили «материнский капитал».

В общем, все по закону, но суды, основываясь на документах, представленных чиновниками, вместо «жилищного сертификата» выдавали решения — «жилыми помещениями дома не являются». Проблема именно что «бумажная» — чиновники, копаясь в реестрах, никак не могут разобраться, что же происходило с жильем раньше, с период с 2002 года, когда в Левокумке было первое большое наводнение и пострадавшие тогда получили «жилищные сертификаты», и в 2017-м, когда случилось следующее наводнение.

«Ваши проблемы должны решаться. Все остальное — это бюрократические отговорки и проволочки. Может быть, связанно это еще и с несогласованием действий между региональными властями и федеральными», — отметил Владимир Путин.

«Губернатором повторно подписаны документы после эфира, и уже завтра они будут отправлены в Москву. Поручение президента же есть», — сказал глава Минераловодского городского округа Сергей Перцев.

Еще одна важная, если не назвать важнейшей, проблема, из числа затронутых во время «Прямой линии» — создание эффективной программы оказания онкологической помощи. Президенту поступило множество обращений на эту тему, они адресно направлены в Министерство здравоохранения. Глава которого, между тем, сообщила, что первый вариант проекта онкологической программы завершен, что с этого года страховые представители делают рассылки с приглашениями прийти на диспансеризацию и на бесплатные профилактические осмотры. В борьбе с онкологическими заболеваниями принципиально важно именно «раннее выявление».

«Предел — 14 дней, за 14 дней дней поставить диагноз – любые исследование, КТ, МРТ, эндоскопия любая, патоморфология, иммуноморфология и гистохимия — вот перечень этих методов, и он должен быть доступен, где бы человек не проживал», — отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В ходе «Прямой линии» обсуждалась проблема, которую озвучили жители Струнино Владимирской области. Они были не на шутку встревожены перспективой оказаться без доступной медпомощи. Теперь же, по договоренности Минздрава и областной администрации, проблему, которая вызвана необходимостью реконструкции двух поликлиник, намерены решить совместными усилиями, предоставив временные помещения для работы врачей.

А в Приморье власти оперативно отреагировали на информацию, которую сообщила Владимиру Путину жительница Владивостока Юлия Матвеева: оказывается, к целому микрорайону под названием Снеговая Падь никак не могут подвести инженерные сети – у застройщика не хватило средств для достройки домов, которые возводились по госпрограмме «Жилье для российской семьи». После того как проблема была озвучена на всю страну, объявлено что 500 миллионов рублей приморские власти выделят, пять из шести объектов сдадут до конца 2019 года, еще один – годом позже.

Прямая линия с Владимиром Путиным 2018. Полная версия

Читайте также: