Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2018, 09:12

Глава Минобороны Сергей Шойгу провел экскурсию в Севастополе

Редчайшая возможность увидеть министра обороны России за, казалось бы, совершенно непривычным для него делом — в качестве гида — появилась у участников проекта Русского географического общества. Сергей Шойгу, который, к слову является еще и президентом РГО, провел экскурсию в Севастополе.

Уникальная экскурсия на которой, наверное, мечтал оказаться каждый. Мы сейчас находимся на Константиновской батарее в Севастополе. А в качестве гида, к которому можно подойти и задать любой вопрос – президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Вопрос: «Сергей Кужугетович, помните мы в 2015 году поднялись здесь на вышку, помню, вы сказали: «Вид такой тягостный», а вот сейчас приехали, что увидели?»

«Могу констатировать: мы хотели и мы сделали, мы восстановили. И никто сейчас не может сказать, что это забытое место», — ответил Сергей Шойгу.

Руины и горы мусора. Таким в наследство от Украины достался Константиновский равелин. А вот так — он почти ровесник самого Севастополя — выглядит сейчас: за несколько лет памятник русской военной архитектуры, возведенный для защиты города с моря по указу легендарного полководца Александра Суворова, полностью реконструировали.

После воссоединения с Россией Севастопольскую цитадель, пережившую две героические обороны, восстановили, и теперь это снова неприступный форт на берегу Черного моря.

Отсюда начинается путешествие в эпоху адмиралов Нахимова и Корнилова. Огромный музейный комплекс на входе в Севастопольскую бухту привлекает историков и обычных туристов.

Если вы даже немножко отстали от экскурсии и от гида – ничего страшного — у нас есть ухо, и мы собственно прекрасно слышим каждое слово об этом прекрасном старинном равелине.

Сергей Шойгу сыплет цифрами и поражает действительно энциклопедическими знаниями, об устройстве равелина знает все в деталях. Бастион в форме подковы,187 метров в длину, на флангах — пороховые погреба, во внутреннем дворе запасы воды, а сверху располагались орудия. Во время первой обороны — в неравном бою против английской эскадры из 11 кораблей — русский форт выстоял. О расположении сил наш гид — президент РГО, он же министр обороны, рассказывает уже как военный стратег: «Если говорить о возможностях, сейчас посчитаю – в 12 раз больше у флота, чем у крепости Константиновского равелина. Размолотили все, но после той первой обороны восстановили».

Высокопоставленный гид признается: волнуется. Хотя до этого здесь уже проводил экскурсии для президента и премьер-министра. Но и сейчас публика особая – в группе 40 журналистов и вопросы непростые.

«Единорог — это вид вооружения гладкоствольных орудий. Единорог — потому что первый вид такого орудия отливался на заводе Шувалова, а его фамильный герб был с изображением этого интересного мифологического животного, поэтому они получили название единороги», — рассказывает экскурсовод Ирина.

Экскурсоводом, как президент РГО Сергей Шойгу, может стать каждый. Для этого всего лишь нужно записать двухминутный видеорассказ о красивых и удивительных местах огромной страны и отправить заявку на сайт РГО. Лучшего жюри определит в конце июля. Следом за Сергеем Шойгу в город русской славы обещают приехать и другие звездные экскурсоводы. Но пока их имена — военная тайна.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей